Обработка фасада несет не только лишь искусственную функцию, она служит главным объектом теплозащиты дома и отгораживает стенки от нездоровых действий уличной среды. Обработка фасадов сегодня — вполне изолированная промышленность, которая включает как подготовку и производство передовых стройматериалов, так и скрупулезно обдуманный порядок проведения работ.
О каком бы виде фасадов не говорилось, для любого из них есть прекрасно проработанная система, с помощью чего надежность отделки составляет от 30 лет если соблюдать условие следования советам строй инженеров.
В общем все виды передней отделки можно поделить на 2 категории, одна из которых — висячие вентилируемые фасады (НВФ). Сущность их довольно элементарна: на каркасной подсистеме укрепляется твердая обшивка, в качестве которой может применяться сайдинг, керамогранит либо металло-композитные панели, при этом под наружной оболочкой сохраняется урезанная циркуляция воздуха.
Такие фасадные системы используются при присутствии в поясе теплозащиты минеральных утеплителей, чувствительных к скоплению жидкости. Благодаря продуваемости термоизоляции добивается действенное удаление конденсата во окружающую среду, но из-за повышенной сложности системы стоимость такой отделки является одной из высочайших.
2-я группа включает любые виды передней отделки, которые сопряжены с исполнением штукатурных работ и именуется «мокрыми» фасадами. Пирог такой облицовки дома состоит из утеплителя, стандартного армирующего и искусственного пласта, которые твердо скреплены между собой.
Устройство влажных фасадов представляется элементарным, но в реальности качество и надежность такой отделки почти во всем находятся в зависимости от квалификации сотрудников. Но траты на вовлечение квалифицированных отделочников с лихвой возмещаются сравнительно дешевизной применяемых элементов и усовершенствованными данными обороны дома от атмосферных действий.
Также есть способы отделки, которые не выходит отнести ни к одной из главных групп. К примеру, обшивка полым кирпичом — один из наиболее распространенных способов обустройства фасадов прошлого столетия — с успехом применяется и доныне. С одной стороны, такой фасад считается вентилируемым, но красновато-коричневая оболочка владеет самонесущими качествами поэтому не в состоянии являться подвесной.
Другой личный пример — применение для отделки сэндвич-панелей. Это одна из наиболее передовых технологий, различающаяся повышенной скоростью проведения работ и длительным сроком эксплуатации. Тем не менее в использовании такая передняя система сильно урезана, прежде всего — из-за мало большого распространения высококачественных композитных панелей.
Из специфичных материалов отделки также невозможно не сообщить термо-эффективные панели с клинкерной плиткой. По приспособлению такая система весьма похожа на НВФ, но утеплитель при этом размещен прямо под слоем облицовки, а зазор не проветривается, исполняя роль терморазрыва.
Несущая часть НВФ остается прежней независимо от применяемого источника облицовки. Система включает прилавочные профили, которые закрепляются к несущему пласту стенки при помощи непосредственных подвесов либо консольных креплений.
Элементом подсистемы вполне может быть покрытая цинком и нержавеющая сталь, дерево, намного реже встречаются изделия из алюминия и пластика. Большая степень унификации передней каркасной системы ощутимо упрощает расчет работающих нагрузок и термической проницаемости.
Список элементов для облицовки очень разнороден:
Сайдинг — оболочка из длинных железных либо пластмассовых панелей с отвесной либо горизонтальной ориентацией и дворцовыми объединениями, предотвращающими проникание жидкости.
Планкен — модель деревянного сайдинга, может иметь различный профиль разреза и устанавливаться как на дворцовых объединениях, так и с образованием проемов между дорожками.
Передняя плита — в большинстве случаев, из керамогранита либо сожженной керамики (терракоты). Укрепляется к подсистеме при помощи кляммеров и характеризуется большим своим весом. Не менее необычные вариации — панели из фибробетона, естественного гранита либо сланца.
Отделочные панели. Могут иметь оболочку из алюминия либо кровельного железа с полимерным покрытием. Панели производят по месту из лиственных элементов методом фрезеровки V-образного паза по линии сгиба с следующим формированием параллелепипеда без дна.
Магнезитовые и фиброцементные плиты. Это наиболее самобытный тип облицовки, созданный для нанесения на плоскость НВФ искусственной штукатурки.
Сырые фасады причиняют поверху полимерного утеплителя, такого как XPS, PUR либо PIR в формате плит со шпунтованными бордюрами, твердо и близко заделанного к несущему пласту стенки. Намного реже применяется минеральная ватка особого вида, владеющая повышенной насыщенностью и имеющая натянутый неглубокий пласт.
Поверху утеплителя наносится так именуемое стандартное армирующее покрытие. Оно содержит технологическую переднюю штукатурку, закрепленную одним либо некоторыми пластами стекловолоконной сети.
Цель этого элемента — сформировать крепкую корку, оберегающую утеплитель от машинных поражений и способную держать сезонные колебания несущей системы. Стандартный армирующий пласт гарантирует предварительное выравнивание для понижения расхода искусственных элементов.
В роли финального напыления могут применяться цементные, цементно-полимерные, эмульсионные, силикатные и акриловые искусственные штукатурки. Для любой вариации этого источника свойственна эксклюзивная выделка плоскости.
Краска может выкрашиваться в массе либо накрываться потом передней краской. В наиболее элементарных системах сырого фасада тень наносится прямо на стандартную штукатурку после ее скрупулезного выравнивания.
Основной отличительной чертой штукатурных фасадов является неприятность расчета по теплопроводности и влагонакоплению. Элементы внешних оболочек не должны мешать газообмену между утеплителем и уличным воздухом, при этом требуется снабдить гидрофобность искусственного напыления.
Если фасад устраивается без ориентировочных расчетов, вероятно скопление жидкости между пластами, которая производит безудержное влияние и ведет к вздутию напыления либо формированию трещин. Также необходимым требованием считается применение особых грунтовок перед нанесением любого пласта.
Любая из технологий отделки имеет крепкие и слабые стороны. Преимущественно есть 2 аспекта выбора: нужные эстетические качества и сопоставимость с элементом отгораживающих систем.
Для подвесных передних систем первостепенное значение имеет конструкция источника стенок, она обязана гарантировать качественное укрепление несущего каркаса. По стадии соответствия теплофизическим данным НВФ наиболее многогранны.
Практически в ста процентах случаев они не допускают смещения в худшую сторону параметров утеплителя и его неконвертируемого поражения под действием жидкости, впрочем по совместным данным тепло-эффективности все-таки проигрывают штукатурной обработке. Сырые фасады, на самом деле, считаются самонесущими, однако если соблюдать условие, что плоскость стенок имеет отличную адгезию для наклеивания утеплителя.
В большинстве случаев, по технологии влажных фасадов выполняется обработка построек из кирпича, шлакоблока и газосиликатных блоков, другими словами любых неподвижных зданий. В минимальной стадии такой метод подходит для отделки сделанных из дерева и каркасных зданий.