Лазерная сварка — это один из типов сварки плавлением с нагревом рабочей зоны энергией лазерного излучения. Она относится к тепловому классу сварных технологий и входит в одну компанию с плазменной, дуговой и электронно-лучевой сварками. Оборудование для лазерной сварки доступно по ссылке laser-form.ru.
Физические характеристики
Лазерная сварка металлов различается от иных типов сварных технологий повышенной насыщенностью энергии в пятнышке нагрева — до 1 МВт на кв.сантиметров. Это гарантирует хорошую скорость разогрева и остывания зоны сварного шва, что существенно понижает термическое действие на околошовную зону. Потому газосварочный процесс не вызывает структурных перемен материала, ведущих к разупрочнению, деструкции и формированию трещин.
Объем пятна фокусировки индустриальной установки может изменяться в краях от 0,2 до 13 миллиметров. Глубь проплавления материала напрямую соразмерна энергии излучения лазера, но и находится в зависимости от положения фокальной плоскости луча. В процессе сварной процедуры область жидкого материала смешается по данной линии движения совместно лазерным лучом, формируя по траектории сварочный шов. Он выходит тесным и основательным, потому по собственной фигуре важно различается от сварных швов иных сварных технологий.
Типы и режимы лазерной сварки
Технология лазерной сварки включает 2 вида сварного соединения: точечное и шовное. При этом промышленные установки могут производить 2 вида лазерного излучения: постоянное и пульсирующее. При точечном объединении как правило используют лишь пульсирующее распространение, а при шовном — как постоянное, так и пульсирующее. В третьем случае сварочный шов образовывается маршрутом перекрытия зон пульсирующего нагрева, потому скорость сварки находится в зависимости от частоты импульсов. Точечную сварку как правило используют для соединения узких железных компонентов, а шовную – для развития углубленных сварных швов.
Смешанная лазерная сварка относится к сварным технологиям, во время проведения которых используют присадочные материалы. Тогда сварное оборудование улучшается механизмами подачи проволоки, ленты или порошка. Присадочные материалы даются в зону плавления одновременно с перемещением сварной головки, а их длина отвечает высоте сварного шва и поперечнику пятна.
Технические особенности
Скорость перевода и энерго режимы сварного процесса находятся в зависимости от длины сварного шва, и от вида и толщины свариваемых элементов. К примеру, стальные листы шириной 20 миллиметров свариваются газовым лазером со скоростью несколько сот километров в час. Данный уровень намного выше максимальных данных дуговой сварки.
Лазерная технология в особенности эффективна при функционировании с легированными сталями, чугуном, титаном, медью, металлическими сплавами, термопластами, стеклом и керамикой. Большая насыщенность энергии в пятнышке нагрева уничтожает неглубокие кислые мембраны, мешая формированию свежих окислов. Это дает возможность доваривать лазерным лучом великан, алюминий и нержавеющую сталь, не используя флюсы или защитной среды вялых газов.