Перейти к содержанию

Выбираем тепловизор для охоты

На охоте используют 2 вида тепловизоров: прицелы и монокулярные приборы исследования, так именуемые гляделки. Они помогают увидеть и проследить добычу при слабом свете, в трудных условиях.

Вне зависимости от предназначения, принцип работы всех тепловизоров — визуализация на дисплее инфракрасного излучения от субъектов. По разнице температуры отделов плоскости и фона на дисплее формируется термическая диаграмма — видное изображение.

На на нем прекрасно различимы люди, животные и компоненты рельефа. Устройство тепловізора купити котоpый можно на сайте profoptica.com.ua, напоминает стандартную камеру. Различие в том, что вместо света фиксируется тепло.

Линзы тепловизора делают из германия, поскольку стандартное окно не упускает ИК-лучи. Оптика устройств имеет темный оттенок и свойственный свет. Для обороны от машинных поражений германиевые линзы покрыты так именуемым алмазоподобным углеродом — DLC, узким и крайне крепким.

Перископ фокусирует термическое распространение на болометрической сетке. Это полупроводниковое сердце устройства и наиболее дорогая часть. Детектор состоит из терморезисторов, напыленных на кристальную подложку.

Любой из чувствительных частей заменяет противодействие под действием ИК-излучения. В итоге на выходе матрицы формируется электронный знак, который обрабатывается блоком электроники — процессором.

Болометрические детекторы, подходящие для применения в тепловизорах, индустриально создают в 3-х государствах: США, Франции и КНР. Дисплей тепловизора — ж/к либо светодиодная сетка незначительного объема.

Для уютного исследования есть окуляр с диоптрийной настройкой и пластиковым наглазником. Не надо путать тепловизор с рентгеном. Электроприбор не замечает через стенки, плотную зелень либо непрерывные заросли деревьев. Осложнение должно впускать часть термического излучения.

В отличии от прицела, электроприбор исследования не имеет ружейного крепления и служит для других задач:

Способен увидеть и различить добычу при слабом свете либо в абсолютной тьме;

Не опасается засветки и используется для контроля в дневное время;

Работает при дымке, задымленности, в ливень и снег;

Помогает отыскать хищника, и в том числе подранка, через отрасли кустарников либо деревья, маскирующие цель для стандартной оптики;

Дает возможность увидеть термический след не так давно прошедшего животного.

Острый монокуляр не нужен для ведения огня. А это не означает, что в нем не может быть точной сети. Ключевая черта тепловизора — предельное отдаление исследования. В специфики принято показывать 3 величины.

А конкретнее:

Дальность обнаружения. Это абстрактная величина — осознать, что как раз найдено, невозможно, в особенности на фоне нарушений.

Дальность определения. Отдаление до заметного субъекта, который невозможно в точности определять, а можно установить вид.

Дальность идентификации. На данном отдалении можно осуждать о элементах. При габарите в 12 экранных точек делаются понятны характеристики задачи. К примеру, молодой бабник оленя, подъемом 2 метра.

Охотнику важен заключительный из характеристик. Pечь проходит о абстрактной вероятности 50%. На деле дальность еще в два раза меньше. Это соединено с температурой воздуха, временем дней, видом субъектов, фоном, опытом наблюдающего и прочими условиями.

Выбор находится в зависимости от нужных функций и технологических данных:

Разрешение детектора. Матрицы имеют разное количество термочувствительных частей. Показывают 2 значения: по вертикали и горизонтали.

Для поиска задачи в большинстве случаев предпочитают электроприбор с большим разрешением из-за дешевой расценки, но в случае если цели требуют далекого обнаружения, то лучше выбирать разрешение свойством выше.

Повышение (кратность) объектива. Демонстрирует, во сколько раз изображение на дисплее тепловизора больше заметного сразу. Чем выше кратность, тем ниже светосила и яркость. Большие значения кратности добиваются с помощью цифрового повышения.

Поле зрения. Место либо угол, который можно пересмотреть без движения устройства. Угол исследования назад соразмерен повышению объектива: чем выше кратность, тем осмотр.

Частота обновления сотрудников. Чтобы отразить передвигающуюся картину в живую, электронный блок работает циклически. Восстановление изображение происходит от 9 до 60 раз за секунду. Чем намного чаще, тем меньше задержки, неясность и хвост у передвигающихся субъектов.

Время действия. Заряда аккумуляторов должно хватать на 4-5 часов. При невысоких температурах вызволяет внутренний ресурс питания. Тепловизор на охоте не нужен регулярно, применяют дремлющий порядок с максимальным затратой энергии.

Масса и размеры. Все очень просто: чем плотнее устройство, тем более удобно расположить его в кармане. Не надо выбирать высочайшее разрешение, самые лучшие объективы, особенную компактность и предельную частоту сотрудников. Технологические характеристики должны отвечать рассчитываемым целям.

Изготовители обожают дополнять устройствам свежие возможности. Часть из них на самом деле нужна не только лишь для рекламы:

Бесшумная сортировка. Болометрический детектор греется в ходе работы, возникают звуки и преграды. Электроприбор нужно периодически градуировать. Это можно сделать при помощи машинной шторы, как в фотоаппарате, либо неслышно.

Интегрированный дальномер. При применении тепловизора трудно установить отдаление, нет обычных ориентиров. Определенные модификации имеют дальномер. Это далеко не просто удобство, а солидное превосходство.

Запись видео на карту памяти. Не помогает в выслеживании хищника, даже если есть Wifi и GPS. А будет хорошим и необходимым добавлением, позволит оставить интересные кадры и поделиться с приятелями.