Пиломатериалы сегодня не в недостатке: они есть на любой стройбазе, которых очень много. Как правильно выбрать высококачественную продукцию, стоя перед штабелями плиты: душистой свеженапиленной или посеревшей и немного проученной грибком?
Вид пиломатериала, применяемая древесина, качество обработки — все эти факторы устанавливают большой разброс как по виду, так по стоимости и качеству. Предположим, выпуклое бревнышко 1 раз проглядели через круговые пилы на пилораме; в такой ситуации мы приобретем источник, который с 2-ух сторон имеет плоскости и именуется лафет. В случае если пропилены все 4 плоскости, выходит обрезочный источник, который разделяется на брус, обрезочную доску и маленький брус. Так называемый измельченный погонаж — это вагонка, наличники, плинтусы, плиты для пола и т. д. Клееный брус, клееное бревнышко, и мебельные щиты называют клееными продуктами.
На первый взгляд, исключительно квалифицированные определения нормальному покупателю ни к чему. Но компетентный торговец где-то на стройбазе, обычно, эти определения применяет, поэтому установленный словарный максимум здесь нужен. Если вас интересует цена пиломатериалов, посетите сайт компании ООО «ЛЕСОРТ» www.пил.рус.
После прохождения пилорам у пиломатериалов создаются большие плоскости — пласти, тесные — кромки, крайние — торцы. Наиболее выключенная от сердцевины бревна пласть является внешней, менее выключенная — внешней. Сравнительно сезонных колец пласти могут размещаться по-всякому, зависимо от распиловки: круговой, тангенциальной либо комбинированной. Зависимо от габаритов поперечного разреза обрезочный источник разделяется на брусья (длиной и шириной не менее 100 мм), плиты (длина которых больше двойной толщины) и бруски (длиной менее двойной толщины).
Главные нормальные габариты распиленного российского бруса: 100 х 100 миллиметров, 100 х 150 миллиметров, 150 х 150 миллиметров. Как правило пилорамы выдают многометровый брус. Проект, где применяются просветы большей ширины, оптимальным и доступным трудно назвать: в такой ситуации надо будет оформлять персональный предзаказ на подобный пиломатериал. Длина и длина бруса также могут быть изменены. При этом любое отклонение от нормальных габаритов тянет за собой установленное подорожание источника. Дешевле обойдется и профилированный брус, пласти которого обрабатываются по не менее большому классу аккуратности.
Обрезная доска как правило имеет обычную толщину 25, 40, 50 миллиметров, длину 100 и 150 миллиметров, а ширину — 6 километров. Плиты подобных габаритов реализуются на любой строительной основе, а вот если необходимы, опять таки, необычные габариты, то надо будет их найти либо совсем заказывать персональный сообразил. Маленький брус имеет 2 популярных объема 40 х 40 миллиметров и 50 х 50 миллиметров при 2-ух версиях ширины — 3 и 6 километров. В ходе распиловки при производстве бруса либо обрезочный плиты образовывается сторонний продукт — горбыль. С одной стороны у горбыля пласть, с иной — выступ плохо обработанной древесной породы. Но также и данный источник можно применять при разработке кратковременных строй систем. При применении в роли искусственной облицовки (сейчас это известно) либо для грязных полов он в обязательном порядке должен быть окорен и обработан антисептиками. Иначе от него через годик-другой останется одна ерунда.
Наиболее известна из погонажных изделий, безусловно, вагонка, которая применяется для внешней и внутренней отделки сделанных из дерева зданий. Впрочем не менее верно представлять ее обшивочной плитой — как раз так она числится в технологических бумагах. Недавно на рынке возникла так называемая «американка» — обшивочная доска неустойчивого профиля из хвойных пород дерева. Для настилки полов выполняется сексуальная доска длиной 85–140 миллиметров и обычной шириной — 27, 37 и 45 миллиметров. Небольшие погонажные изделия — плинтусы, наличники, штабик, уголок — также производятся самых различных габаритов, таким образом любой может выбрать их на собственный вкус.
К примеру также несколько слов о пиломатериалах из различных древесных пород. Основное место на нашем рынке принадлежит элементам из ели. Ель считается крепкой, тяжелой в обработке древесной породой, которая не так активно, как хвойные породы, всасывает воду. Вот отчего из ели производят и брус, и плиты, и погонаж. Помимо этого, из хвойных пород в сооружении применяются ель, кедр, лиственница, березка. В роли облицовочных и столярных элементов используются тополь, бук, айлант, алое дерево. Осину принимают преимущественно для облицовки саун и парилок, березу — для производства паркета и паркетной плиты.
Нюансы выбора
Отныне перейдем прямо к подобному сложному занятию, как выбор пиломатериалов. При избрании всегда необходимо смотреть на сортность древесной породы. На российском рынке реализуется древесная порода от свежего до 4-го вида; эти вида отличаются числом и качеством сучков. Установить вид распиленной древесной породы труднее, измельченной — легче, так как на ней сучки прекрасно видимы. И в случае если у вас есть колебания, то необходимо завлечь для определения сортности эксперта. Но в случае если эксперта рядом нет, то нужно стараться собственными силами не разрешить покупки дефектных либо некачественных пиломатериалов. При этом основная мощь тут — познание, тот технологический максимум, который сможет помочь в конечном итоге снабдить высококачественную постройку и отделку пригородного дома.
Если вы собственноручно покупаете партию пиломатериалов, в обязательном порядке надо иметь с собой рулетку: довольно часто случается так, что в одной партии сделанных из дерева элементов, которые по идее должны быть как близнецы-братья, отмечается разброс габаритов как по длине, что как правило недраматично, так и по высоте, толщине и конфигурации. Если на это далеко не направить интереса при приобретении вагонки и шпунтованной плиты для пола, денежные средства и время, растраченное на покупку, будут пессимистично мертвыми. Не посодействуют оптимальной геометрии грядущей постройки различные извивы и деструкции вида «пропеллер» (обследуется на месте узким и крепким шнурком, прикладываемым к ребрам плиты).
Большой разброс по длине тянущих балок поперечин либо стропил как правило заметен сразу, а возможно окажется, что вместо шестиметровой плиты вам могут предложить партию, например, 5,5 метра. Другими словами ширину также необходимо расценить на месте. Помимо этого, любая доска может иметь разную толщину в различных местах. А из-за чересчур повышенной скорости распиливания бревен при ошибочно настроенном оснащении бывает, что «ведет» концы: плиты имеют утолщения и извивы около торцов. Если это шпунтованная доска для пола, плотники намучаются при ремонте. Так или иначе, если не уставать и сделать несколько замеров, абсолютное большинство недостатков выплывет.
Еще один из минусов пиломатериалов — вероятная невысокая стабильность. В большинстве случаев невысокая стабильность пиломатериалов определена попаданием жидкости при сохранении либо перевозке, и нарушениями технологии сушки в стадии изготовления.
В отдельных случаях она обусловлена применением в стадии изготовления в роли материала древесной породы юных деревьев. И вот это при помощи рулетки не найдешь. Стоит отметить : отсрочивайте в сторону плиты с темными и выпадающими сучками.
Случается так, что на стройбазах могут предложить пиломатериалы для тянущих стенок с плохо обработанными концами. Это, разумеется, не украшает изготовителей, а тут надо понимать: слабо обработанные края, к примеру такие же торцы, — это неприятность преимущественно внешнего облика древесной породы. На совместной крепости и долговечности полученной деревянной системы данный дефицит почти не воздействует. А если слабо обработаны края у элементов, созданных для внешней либо внутренней отделки, то необходимо ждать их смены. Эти пиломатериалы должны смотреться безукоризненно и не отбирать времени у плотников, которые будут заниматься отделкой (они, надо сказать сообщить, за такую особую работу могут и особых денежных средств спросить, и скорость работы понижается в несколько раз).
Отныне побеседуем о разных естественных недочетах древесной породы, которые не в состоянии не отображаться на качестве пиломатериалов. Критерии, в которых увеличивается и развивается дерево, воздействуют не только лишь на структуру его древесной породы, но также и приводят к разным отклонениям от здания и формирования ствола. Это, к тому же, может пробудить различные изъяны, прикладывающие ограничения на область использования древесной породы. К подобным отклонениям относят искривления ствола, наросты, сучки и развилки по его длине, вызывающие нарушения в самой структуре, изменение ее тона и оказывающие воздействие на машинную стабильность древесной породы.
Сучки появляются в месте прорастания ветвей и существенно понижают важность древесной породы. В местах сучков понижается машинная стабильность древесной породы, в связи с тем что после просыхания отросток утрачивает зависимость с базой и обессиливает систему. Кроме этого, сучки влияют на внешний облик структуры древесной породы, которая предназначена под иллюзорную отделку. Для любого вида пиломатериалов есть стереотипы, устанавливающие хорошее число сучков, их предельный объем, вид и отдаление друг от дружки. Расширяться в детали не будем, а при избрании пиломатериалов их число может быть максимальным.
Трещин, как досадно бы это не звучало, избежать не удастся: дерево — здоровый источник, и они возникают в древесной породе по мере ее повышения под воздействием естественных обстоятельств и внешних усилий, появившихся в стволе. Отличают холодные, отлупные и метиковые трещинки. Холодные возникают в итоге расширения внешней жидкости при мощных холодах: в итоге появляются ажурные трещинки, нацеленные радиально. Внешние усилия, появляющиеся в стволе, приводят к возникновению отлупных трещин, вызванных отслоением друг от дружки годовых оболочек, и метиковых трещин, идущих вдоль ствола к верхушке. Кроме этого, могут создаться трещинки, считающиеся итогом усушки. Изобилие больших глазу трещин, ясное дело, должно заставить задуматься приобретателя и, не исключено, вынудить отказаться от покупки подобных пиломатериалов.
Еще один брак именуется косослой, он представляет из себя разные отличия назначения волокон от долевой оси дерева. Древесная порода с подобным изъяном слабо оценивает поперечную нагрузку. К разновидностям косослоя можно отнести свилеватость — волнообразное расположение волокон и виток — региональное искажение годовых оболочек. Прорость — это брак на отделе дерева, появившийся в итоге машинных поражений клетчатки. Такой участок древесной породы омрачает внешний облик и усложняет отделку. В конце концов, могут иметь место грибковые проигрыша древесной породы. Из-за этого меняются машинные характеристики древесной породы и ее цветные тона.
Нужно ли при любом обнаружении брака подымать тревогу и отказываться от приобретения? Пожалуй, такой подход был бы неразумным. Необходимо отличать, для чего необходимы те либо другие пиломатериалы: для опалубки, стенок, пола, стропил, отделки… При этом в последнем случае «дефекты» в качестве великолепного чертежа, вызванного сучками и наростами, могут быть рентабельно обставлены.
Самый привязчивый контроль должен быть при избрании облицовочных профильных частей. Принимая во внимание искусственные функции подобных частей, они не обязаны иметь изъянов древесной породы, кроме крепких сросшихся сучков габаритом до 20 миллиметров, несквозных торцевых трещин шириной до 10 миллиметров и крена волокон (косослоя) до 10%. Настолько твердые условия должны предъявляться лишь к внешним (заметным) плоскостям частей отделки. На невидимых в процессе использования поверхностях могут быть изъяны увеличенных, а также нормированных габаритов. Влажность такой древесной породы должна отвечать некоторым условиям. Интерьерные компоненты обязаны иметь влажность в краях 8–12%, фасадные — 12–18%. Но установить ее на глаз так или иначе не удастся.
В заключение к примеру о том, что в наше время все меньше поставщиков и продавцов пиломатериалов идет на то, чтобы защитить покупателя от покупки дефектных пиломатериалов. Юридические нюансы решения данной цели должны отображаться в контракте на поставку пиломатериалов, а взаимоответственность производителя и клиента — в их руководящем компании.