Геном человека оказался значительно энергичнее, чем казалось

геном Они сумели установить функции до 80% нашего генома. До сегодняшнего дня казалось, что огромная часть спирали ДНК не несет никакой функции, и внимание специалистов было сфокусировано на 2% генома, которые отвечают за изготовление белков, рассказывает английский канал BBC. 

Над планом «Хрестоматия частей ДНК» (Encode) с 2003 года работали не менее 400 экспертов из 32 лабораторий в Англии, США, Испании, Сингапуре и Японии. Итоги изучения выложены в открытом доступе Нажать в 30 взаимозависимых публикациях на веб-сайтах журналов Nature, Genome Biology и Genome Research. 

Гены представляют из себя незначительные отделы молекулы ДНК, имеющие аннотации для клеток организма о том, какие протеиновые синтетические объединения они обязаны обобщать. Но огромная часть ДНК до сегодняшнего дня являлась «пластиковой» – ее назначение исследователи осознавали слабо и полагали, что никаких особых функций эти отделы ДНК не несут. В процессе реализации проекта Encode были проанализированы все 3 миллиона пар генов, образующих парную спираль ДНК. 

«Термин «пластиковая ДНК» пора выкидывать в урну, — отмечает начальник проекта, врач Юан Бирни из Европейского факультета биоинформатики в Кембридже. – Из этого изучения становится понятно, что на биологическом уровне деятельна значительно огромная часть генома, чем казалось раньше». 

Например, исследователи выделили 4 млн так именуемых «тумблеров» генов – это отделы ДНК, включающие либо отключающие в клетках те либо другие гены. «Тумблеры» довольно часто размещены далеко от гена, который они контролируют. 

«Это сможет помочь нашему осознанию нашей биологии. Некоторые из выделенных нами тумблеров сопряжены с переменами значения риска возникновения требований для заболеваний сердца, диабета, психологических расстройств. Открывается целый свежий мир, который исследователи могут обследовать, и можно полагаться, что в итоге что и ведет к подготовке свежих способов излечения», — говорит Бирни. 

Исследователи признают, что до возникновения итогов, которые сумеют почувствовать на себе больные, пока далеко. Но, как сообщает другой член команды Encode, врач Иан Данхэм, в итоге все современные способы медицины будут базироваться на карту генома.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*