Перейти к содержанию

Финансовая рецессия продолжится и в 2012 году

euro

Свежий вывод представляет понижение экономики еврозоны в 2016 году в спектре от минус 0,6% до минус 0,2%. В 2013г. предполагается изменение в спектре от минус 0,4% до плюс 1,4%, рассказал на конференции вице-президент ЕЦБ Марио Драги.

При этом в июньском выводе ЕЦБ ждал динамику ВВП на 2012г. в спектре от понижения на 0,5% до повышения на 0,3%. Финансовый рост в 2013г. предполагался в спектре 0,0-0,3%. Опасности для финансового вывода еврозоны в настоящее время больше, чем возможность его увеличения, подчеркивает ЕЦБ.

Тем временем инфляция в еврозоне в 2012г. составит от 2,4 до 2,6%, а в 2016 году — от 1,3 до 2,5%, пишется в выводе ЕЦБ. М.Драги заметил, что инфляция в грядущие месяцы возможно окажется несколько выше, чем предполагалось раньше, в зависимости от нынешних расценок на газовые фьючерсы, но в 2013г. рост потребительских расценок должен спуститься ниже 2% (целевой ориентир ЕЦБ).

Раньше сегодня ЕЦБ назвал критерии новой платформы скупки гособлигаций проблематичных стран еврозоны на второстепенном рынке. Данная платформа будет активирована лишь в том случае, если правительства еврозоны введут в действие регулярный стабилизационный механизм ESM, а такие страны, как Италия и Испания, просят интернациональной денежной помощи. Компоненты новой платформы не стали сенсацией для рынка из-за справочных утечек в прессе в заключительные дни.

Помимо этого, ЕЦБ оставил стандартную ставку рефинансирования в еврозоне на уровне 0,75% сезонных, впрочем очень многие специалисты ждали понижения до 0,50%. Решение ЕЦБ оставить ставки на прошлом уровне обозначает, что карантинные опасности для Центрального банка в настоящее время весомее, чем рецессия в еврозоне. Сезонная инфляция в денежном объединении в начале августа 2012г. разогналась до 2,6% с июльских 2,4%.

Напоминаем, что сегодня тоже были опубликованы данные по росту экономики во II месяце 2012г. ВВП еврозоны, по исправленным данным, уменьшился на 0,2% сравнивая с прошлым кварталом. Это значение целиком совместилось с ожиданиями специалистов. По словам специалистов, экономика района находится в рецессии, имея незначительные возможности для повышения в следующие кварталы. Специалисты ждут будущего уменьшения ВВП зоны euro в III месяце 2012г.