Кизяк – это общее наименование отходов жизнедеятельности домашних птиц и животных, вследствие этого он всегда возникает там, где их отращивают.
Стало быть, потребность в его переработке будет жить всегда.
Если данный источник верно не извлекать, то в ходе натурального гниения он будет акцентировать большой размер СО2, а для его сбережения понадобится много места.
В публикациях Девка из опилок и Древесная шпон для животных мы говорили о том, как сделать из помета удобрение (навоз), но такая переработка имеет резон только тогда, когда готовое удобрение можно сразу привнести в основу. Удаление и переработка навоза, подробнее на прекрасном сайте по ссылке rusagros.ru.
Иначе надо будет просушивать кизяк до обработки, так как после перегнивания баранка развалит очень много необходимых препаратов, при этом после восстановления сырости эти вещества не придут в начальное положение.
В случае если недалеко спроса на такое удобрение нет, то нести его даже на незначительное отдаление не имеет резона, так как 50–70 % его массы составляет жидкость. Вследствие этого иные способы обработки навоза будут востребованы даже среди граждан и заводов аграрной территории, так как такое число удобрения во всех вариантах считается лишним.
Состав
Синтетический состав находится в зависимости от:
вида жизненных созданий;
источника подстилки;
метода уборки;
метода отвода воды.
Независимо от вида жизненных созданий отходы жизнедеятельности всегда заключаются из следующих частей:
воды;
органики;
азота;
различных элементов.
Главным компонентом считается жидкость, часть которой составляет 50–80% и находится в зависимости от большинства моментов. Как правило более всего воды имеет кизяк большого рогатого скота (КРС), но зависимо от способов отвода воды и удаления навоза данный % может как возрастать, так и понижаться.
Часть естественных препаратов как правило составляет 20–35 % и наиболее значительно находится в зависимости от вида/породы живности и источника подстилки.
Более всего органики имеет куриный помет, меньше всего ее в навозе КРС, но число подстилки и метод удаления отходов жизнедеятельности могут поменять это значение на несколько % в любую сторону.
Кизяк любых животных, также как и помет птиц, имеет большое количество различных элементов, таких как:
элемент;
кальций;
кальций;
металл;
сера;
элемент;
хром;
алюминий;
железо.
Все элементы показаны в качестве кислот или окислов, а прибыльное содержание любого из них помещается в спектр 0,01–1,5%.
Почему необходимо переменять кизяк?
В натуральных условиях отходы жизнедеятельности распадаются на ил или дерн, и сопутствующие вещества, такие как:
воду;
СО2;
азот в чистом виде или в фигуре различных соединений;
газ;
аммиак.
Распад в условиях излишка жидкости проводит к повышению части метана и обращению органики в ил. В случае если в ходе перегнивания или перед ним в кизяк попадают грунт и отрывки растений, то возникает навоз (дерн), другими словами почва, предельно заполненная калорийными препаратами и владеющая подходящей текстурой.
Выделяющиеся в ходе разрушения газы попадают в окружающую среду без какой-нибудь пользы. Также, качества приобретенного натуральным путем перегноя или ила существенно проигрывают перегною, полученному при помощи обработки отходов жизнедеятельности бифидобактериями и при следовании термического режима.
Так как бифидобактерии, и разные грибы и прочие мельчайшие организмы превращают отходы жизнедеятельности в источник, предельно аналогичный нуждам многих растений и считающийся оптимальным удобрением.
Если кизяк или помет труден в бурты, то в нем синхронно течет несколько действий, которые превращают его в достаточно небезопасное вещество.
Часть воды под действием гравитации уходит в основу под буртом, при этом совместно с ней туда же попадают личинки гельминтов и взрослые черви, и возбудители различных заболеваний, которые в незначительных числах всегда находятся в фекалиях жизненных созданий.
Вместе с этим происходит неспешное испарение воды, а совместно с ней пропадает и незначительное число азота.
В глубине бурта бифидобактерии, равномерно поедающие кизяк, поднимают температуру, оплетая источник до значения 40–60 C, при котором их энергичность является предельной.
Совместно с бифидобактериями в данном процессе принимают участие разные грибы и прочие мельчайшие организмы, которые конвертируют кизяк или помет в сложное вещество, которое с годами преобразуется в дерн.
В случае если уровень сырости свалится ниже критичного значения, то процесс замедлится или целиком остановится, но после его восстановления последует далее.
Если это происходит не в подходящих условиях (при невысокой или повышенной температуре, невысокой или повышенной влажности и т. д.), то понижается качество готового перегноя, так как срывается баланс препаратов в готовом продукте.
Может быстро увеличиться энергичность микробов, вырабатывающих те или другие вещества, итогом чего будет:
повышение/падение кислотности дерна;
утрата калорийных препаратов из-за их прохода в газ или аммиак;
мощная утрата азота;
сильное умножение болезнетворной микрофлоры, которая может переброситься на размещенные недалеко растения в связи с чем они захворают.
Не менее детальную информацию о бифидобактериях и методах их внесения в отходы жизнедеятельности животных или птиц вы сможете найти здесь (Бактерии).