ПАСЕ рекомендует Украине учесть выводы Венецианской комиссии

ПАСЕ

Согласно результатам голосования, поддержали документ 82 депутата, 11 – высказались против, 17 — воздержались. Всего проголосовали 110 делегатов.

В частности, в документе сказано, что Парламентская ассамблея серьезно обеспокоена принятием 5 сентября 2017 года нового закона «Об образовании» Верховной Радой Украины и подписанного 27 сентября 2017 года президентом Украины Петром Порошенко. По мнению делегатов, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права.

Как говорится в пояснительной записке к резолюции, после вступления закона об образовании в силу различные страны заявили, что он ущемляет права нацменьшинств. Спор в основном связан с сильным воздействием нового закона, и в частности его статьи 7, на функционирование школ национальных меньшинств и на изучение представителями национальных меньшинств, признанных Украиной, их родного языка, — говорится в документе.

Также ПАСЕ просит обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии в полной мере.

Напомним, как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко во вермя выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы заверил, что Украина гарантирует языковые права представителей нацменьшинств.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *