Волкер: Попытки Путина разделить Украину только усиливают ее

Волкер

Все усилия России в Крыму и на Донбассе имеют противоположный эффект, заявил спецпредставитель США по вопросу российско-украинского конфликта Курт Волкер.

«Еще в 2014 году Россия думала, что им удастся быстро вернуть Украину в свою орбиту. Но они ошиблись — все усилия Путина оказались неудачными. Скорее наоборот: Чет больше Россия давила на Украину, тем больше объединялись украинцы», — сказал он.

Отвечая на вопрос, когда Украина сможет вернуть Крым, Волкер заявил, что это возможно в условиях проведения реформ.

«Необходимо, чтобы ВВП Украины в несколько раз превышал ВВП Крыма. Для этого необходимо провести реформы и побороть коррупцию», — заявил Воклер.

Также по словам Волкера, в ближайшее время он намерен посетить оккупированные территории в Донбассе. В октябре назначена его встреча с представителем Путина Владиславом Сурковым.

«Свою задачу я вижу, как наладить отношения с россиянами в стратегическом плане. Для этого я должен показать Путину, что его усилия оказались бесполезными», — заявил он.

Однако специальный представитель Госдепа считает, что предложение России о введении миротворцев на Донбасс дальше разделит Украину, а не решит конфликт.

«Было очень интересно на прошлой неделе видеть, как Россия предлагает миротворческую миссию, миссию ООН, что-то, что Россия ранее заявляла, что не будет поддерживать, что-то, что было предложено после консультаций в Нормандском формате со США и другими. Детали того, что было предложено, я думаю, на самом деле еще более разделят Украину, а не решат проблему», — сказал он.

При этом Курт Волкер отметил, что сам факт предложения важен и стоит изучения.

Отвечая на вопрос о необходимости вести переговоры с Захарченко и Плотницким, спецпредставитель США заявил, что он не видит оснований для этого.

«В Нагорном Карабахе и в Абхазии мы не вели переговоров с главарями террористов. Поэтому мы не сядем за стол переговоров с Захарченко, поскольку это не самостоятельные фигуры. Их контролируют извне», — сказал Волкер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *