Бессарабский премьер желает упразднить марш унионистов в Кишиневе

Влад Филат
Аналогичное утверждение прозвучало на совещании правительства, которое было собрано перед отлетом Филата с формальным визитом в Столицу. Про это рассказывает Kommersant.md.

Президент возложил министерству юстиции исследовать, отвечает ли деятельность унионистских организаций Конституции. Филат разъяснил, что сторонники «мысли соединения» ссылаются на 32 публикацию главного законопроекта страны о независимости мнений. А данная публикация совсем не обозначает, что можно призывать к уничтожению страны и соединению с иной страной, отметил премьер.

По сведениям Noi.md, Филат также призвал жителей удержаться от участия в созданных унионистами акциях.

Против рассчитанного на 16 октября марша союзников соединения Молдавии с Румынией раньше выступили очень многие бессарабские общественно-политические партии и публичные компании. Градоначальник Кишинева Дорин Киртоакэ призвал учредителей события передвинуть его на другую дату, выражая сомнения, что оно помешает выполнению в бессарабской столице этнокультурного фестиваля. Глава Гагаузии Михаил Формузал, к тому же, грозил Кишиневу пользоваться правом автономии на отделение, если власти не остановят «антигосударственные акции» унионистов.

Так именуемые «марши соединения» в бессарабских городах устоит социальное соединение «Действие-2012» при помощи союзников Национал-либеральной партии (которая одной из бессарабских партий открыто достигает соединения Молдавии с Румынией). 22 августа и 5 сентября такие акции прошли в Кагуле и Бельцах. В двух вариантах они завершились столкновениями союзников и врагов унионистов.



(Следующие новости) »



Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*