Пять самых важных осенних витаминов

девушка-осень По изменениям в самочувствии можно заподозрить, каких полезных веществ вам не хватает, и принять меры.
1. Трудно раскачаться по утрам, быстро устают глаза, ногти стали слоиться.
Нужен витамин D3. Источники: скумбрия, камбала, палтус (по 150 граммов ежедневно), печень трески (50 граммов), куриные желтки (два в день), растительные масла, обогащенные витаминами (две столовые ложки в день).
2. Слабость в ногах, снижение памяти, немеют руки-ноги, колотится сердце.
Нужен витамин В1 (тиамин). Им богаты пивные дрожжи (продаются в аптеке, принимать по инструкции), ржаной хлеб, шпинат, морковь, кукуруза. Съедать примерно по 70 — 100 граммов в день.
3. Сонливость, головокружение, заторможенность.
Нужен витамин В6 (пиридоксин) и магний. Их много в необработанном рисе, горохе, бобах. Съедать в день 100 граммов (на выбор) в отварном виде.
4. Постоянно простужаетесь, повышена чувствительность к холоду, плохо спите, появились очажки гусиной кожи.
Нужен витамин С. Источники: квашеная капуста, облепиха, клюква, шиповник, черная смородина, грейпфрут, лимон, болгарский перец.
5. Кожа шелушится, стала сухой, в уголках губ появляются заеды.
Нужен витамин Р (рутин). Источники: брусника, клюква, гранат, свекла, чернослив. Съедать по 100 граммов в день (на выбор).
КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА
В яблоках пользы больше
— Я считаю, что осенью, когда полно свежих местных овощей и фруктов, тратить деньги на дорогие витаминные комплексы не очень рационально, — уверена наш постоянный эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — Витамин С, в котором нуждается наш иммунитет, легко получить из наших обычных продуктов. Конечно, лучше всего есть их сырыми, поскольку при готовке витамин С разрушается. Итак, суточная потребность витамина С для взрослых — 70 мг. Эта доза увеличивается для беременных, кормящих женщин и курящих людей до 100 мг. Больше всего витамина С в шиповнике — в сухом 1200 (!) мг, в свежем — 650 мг. А в 100 граммах красного болгарского перца — 250 мг, в яблоках — 165 мг, в зелени петрушки — 150 мг.
Если чувствуете, что уже заболеваете, налегайте на природные антибиотики — базилик, чеснок, лук, имбирь. 
ВОПРОС РЕБРОМ 
Помогут ли аптечные суперкомплексы не заболеть?
— То, что нам не хватает всех витаминов, большой миф. Авитаминоз, действительно снижающий иммунный статус, можно получить только при очень жестких условиях — хаотичном питании без овощей и фруктов и постоянном сильном стрессе, — рассказывает к. м. н., врач, невролог-реабилитолог Виктор Косс. — В таких условиях живет не так уж много людей. Мы, несмотря на трудности, все же не челюскинцы на льдине. Отпуск на море, разнообразное питание — и вот мы уже вполне обеспечены основными витаминами, включая важный витамин D. А вот вред от накопления в организме избытка некоторых витаминов (особенно жирорастворимых — А, К) может в разы превышать мифическую пользу. Потому увлекаться комплексами с повышенным содержанием витаминов смысла нет. Излишек водорастворимых витаминов выйдет с жидкостью, а избыток жирорастворимых навредит печени и почкам.
Противовирусным действием даже самые лучшие витаминки не обладают. И если вам продают их «в нагрузку» к иммуностимуляторам «от гриппа», то просто вводят в заблуждение.
Есть популярный совет — в начале простуды выпить сразу большую дозу аскорбинки — до полутора граммов зараз. Так вот, нет никаких научных данных, что большая доза аскорбинки поможет не подхватить вирус гриппа или ОРВИ. Зато такой приемчик может здорово навредить диабетикам, людям с язвой желудка, гипертоникам, поскольку влияет на проницаемость сосудов.
Источник: http://kp.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *