Единственный способ защититься от информационной войны РФ

информационная война

«Со времен выборов американского президента RT и Sputnik, сети зарубежного вещания, финансируемые российским правительством, доминируют в обсуждении реакции Соединенных Штатов на российскую дезинформацию. В этом месяце американское правительство обсуждало, стоит ли отнести эти СМИ к категории иностранных агентов. В недавней статье в The New York Times Magazine RT назвали «самой эффективной пропагандистской операцией XXI века на данный момент», — отмечает научный сотрудник Института Кеннана Нина Янкович в The New York Times.

«Кажется, многие американцы склоняются к точке зрения, что для победы в информационной войне надо прикрыть эти сети и другими способами напрямую отвечать на российские фальшивки. Нет, это не так. Чтобы победить в этой борьбе, американцам надо серьезно подумать, почему RT, Sputnik и «фальшивые новости» вообще находят отклик у такого большого количества людей», — говорится в статье.

«Эта борьба начинается в мышлении людей и при его формировании. В образовательных программах, используемых с детского сада до 12-го класса школы, штаты должны поощрять переключение внимания на навыки критического чтения и анализа, необходимые в цифровом веке. Вводные семинары в университетах должны включать в себя ликбезы по подбору источников и эмоциональной манипуляции в СМИ. Подобные курсы должны быть созданы в рамках профессионального развития взрослых, начиная с госслужащих. Правительство может предложить крупным компаниям поощрение, чтобы и они приняли участие», — указывает эксперт.

По мнению Янкович, американскому правительству следует «выровнять информационную игровую площадку», в частности, обязать социальные сети предоставлять гранты репортерам, освещающим местные проблемы.

«Наконец, ни при каких обстоятельствах Соединенным Штатам не следует пытаться ограничивать свободу СМИ. Соединенные Штаты могут признать RT и Sputnik иностранными агентами, однако не должны их запрещать. Также нет необходимости изобретать колесо и создавать американскую версию RT. Эти меры были бы грубыми ошибками, которые ослабили бы позиции Америки как маяка свободы слова. Они внесли бы вклад в кризис доверия, который, прежде всего, и делает российскую дезинформацию успешной», — говорится в статье.

«Россия очень искусно использовала слабости Америки — однако мы сами создали эти слабости. Пока творцы политики не станут ставить людей в центр своей борьбы с дезинформацией, люди останутся легкими мишенями для российской лжи», — полагает Янкович.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *