Пенсионная реформа в Украине: Главные изменения

пенсионеры

Купи железнодорожные билеты в интернете, без очередей и регистрации, на сайте proizd.com.ua. Купить квитки с помощью этого сервиса проще простого. ЖД билеты онлайн по Украине и СНГ!

Верховная рада утвердила пенсионную реформу. За законопроект N6614 во 2-ом чтении отдали голоса 288 депутатов при нужном максимуме в 226 голосов.

Перед принятием проекта в сессионном зале выступил премьер Владимир Гройсман, который призвал парламентариев проголосовать за «знаменательное решение».

От Блока Порошенко за пенсионную реформу отдали голоса 122 человека, от Всенародного фронта — 75, Фрондерского блока — 0, от Самопомощи — 14, Конструктивной партии Олега Ляшко — 17, Батькивщины — 0, от Воли народа — 15, Восстановления — 22, внефракционных — 23. Против реформы — 8, удержались — 23. Не избирали 27 нардепов.

Главные перемены: придирка к страховому стажу, а не возрасту; ежемесячная индексация; увеличение максимальной пенсии.

Возраст исхода не пенсию

Законопроект не учитывает увеличения пенсионного возраста, а вводит условия к страховому стажу. Нормы включатся с 2018 года.

Для исхода на пенсию в 60 лет необходимо иметь 25 лет страхового стажа. При стаже от 15 до 25 лет на пенсию будет можно выходить в 63 года, при стаже менее 15 лет — в 65 лет.

При этом украинцы, которые не имеют страхового стажа, могут претендовать на социальную помощь при достижении 63 лет, который будет складываться, в зависимости от значения заработков семьи пенсионера.

Все нормативы самого малого страхового стажа будут возрастать на 1 год каждые 12 лет до 2028 года. Так что, с 2028 года для исхода на пенсию в 60 лет необходимо иметь 35 лет страхового стажа.

Если стажа мало, то можно его купить, однако менее 5-и лет. Один год стажа стоит 16 896 грн.

Те, кто проработал 40 лет, могут выходить на пенсию в любое время. А данная норма будет введена лишь через двадцать лет.

Для студентов-бюджетников дневной формы годы обучения зачтут в трудовой стаж.

 

Объем пенсии

Объем пенсии любого гражданина Украины, по закону, будет расплачиваться по составу: Сз ? ИКЗ ? CS. Чем большее показатель, тем выше обеспечение.

Сз — объем средней зарплаты на Украине за 3 года перед посланием за направлением пенсии; ИКЗ — персональный показатель зарплаты (соответствие объема принимаемой зарплаты по отношению к средней заработной плате; CS — показатель страхового стажа, устанавливается как фактор длительности лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа.

Стандартная средняя зарплата для расчета пенсий составит 3 764 грн 60 копее, что втрое больше, чем до реформы — 1197 грн.

Показатель страхового стажа для расчета пенсий понижен с 1,35 до 1.

Максимальный объем пенсии установлен на уровне 1452 грн, что на 140 гривны больше, чем было до принятия законопроекта. «Минималку» приобретает 8 млн пожилых людей. По сведениям Минсоцполитики, это приблизительно четверть стоимости потребительской корзинки для подлинного прожиточного максимума.

Внедрение автоматической нормы о ежемесячной индексации (перерасчете) пенсий с 2019 года для обороны от инфляции: с учетом экономических перспектив согласной системы, не менее чем на 50 % повышения среднемесячных получек за 3 года и на 50 % индекса потребительских расценок.

Также в масштабах законопроекта аннулировано 15-процентное понижение пенсий для 500 миллионов работающих пожилых людей. Отменяется понижение объема пенсий для 104 миллионов девушек, которые преждевременно вышли на пенсию в 55 лет.

Увеличение пенсий рассчитано задним числом с 1 ноября в масштабах «осовременивания».

После пересчета пенсий около 1,3 миллина российских пожилых людей специально обретут 200 грн в неделю. На сумму от 200 до 500 грн увеличится объем пенсии еще для 1,2 млн человек.

2 млн пожилых людей обретут увеличение к пенсии на сумму в краях 500-1000 грн. Более чем на 1000 грн увеличатся пенсии приблизительно у 1,1 млн жителей Украины.

  Особые пенсии и прочие вопросы

Законопроект откладывает особые пенсии для чиновников, арбитров, экспертов и других групп. Они все переходят на совместную технологию начисления пенсий.

Также откладывается право на предназначение пенсии за выслугу лет для сотрудников создания, здравоохранения, социальной обороны, прокурорских сотрудников и других, которые прежде могли выходить на пенсию преждевременно — за пять-десять лет до нападения пенсионного возраста.

Исключение выполнено лишь для военных и работников силовых органов.

Пенсионная перестройка учитывает обещания для инвалидов с детства, детей-инвалидов, пожилых людей, которые не имеют общего стажа и лиц, у которых нет права на пенсию и приобретают в настоящее время 949 грн.

Объем пенсии для них повысится на 45 % и составит 1373 гривны. На данный момент на Украине подобных жителей около млн.

Законодательный проект снимает ограничение для работающих пожилых людей на одновременное приобретение зарплаты и пенсии. Раньше они были урезаны до 85 % от вложенной пенсии. отныне работающие пожилые люди могут синхронно приобретать и заработную плату, и пенсию.

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *