Новинский раскритиковал украинский закон об образовании

Новинский

Покупайте онлайн билеты на самолет на сервисе “Проезд“. Дешеві авіаквитки купить можно на сайте avia.proizd.ua.

Свежий украинский законопроект об образовании ущемит миллиарды русских и российских на Украине. Такое объявление в кулуарах ПАСЕ в четверг, 11 ноября, сделал народный парламентарий Юрий Новинский.

«Данный законопроект рассорил Украину со многими странами-соседями – с Польшей, Румынией, Болгарией, Венгрией, Молдовой. Во всех этих государствах – отношение к данному закону быстро негативное. Все жалобы целиком обоснованны, и мы их удерживаем. А в азиатских столицах непонятно почему безмолвствуют, что множество российского населения также ущемится этим законодательством», — заявил Новинский.

В собственной речи нардеп указал на данные переписи населения от 2001 года, по которым тогда на Украине жило не менее 8 млн русских, и сообщил о «различных экспертных оценках», по которым «в быту на российском языке разговаривает более 50% населения страны».

Также Новинский выразил соображение, что свежий законопроект «не соблюдает Конституцию и Азиатскую хартию областных языков либо языков меньшинств.

«По Главному Закону, правительство обещает государственным меньшинствам право на изучение на родимом языке, а законопроект Об образовании лишает украинцев такого права», — добавил он.

Нардеп рассказал, что Фрондерский блок направился в Конституциональный трибунал для оценки нового законопроекта об образовании, и добавил, что его партия приготовит другой проект законопроекта и занесет в конгресс.

Напоминаем, вчера первый заместитель главы российской делегации в ПАСЕ, народный парламентарий от Фрондерского блока Юлия Левочкина сообщила, что в Депутатской ассамблее Совета Европы в среду, 10 ноября, принят стандартный проект резолюции «Свежий славянский законопроект об образовании: огромное осложнение для учебы государственных меньшинств на родимом языке».

Раньше передавалось, что  ПАСЕ выполнит дебаты по российскому закону об образовании.

Бесславный законопроект Верховная рада Украины утвердила 5 октября. Данный документ, например, устанавливает, что языком учебного процесса в тренировочных учреждениях считается лишь федеральный. Языки нацменьшинств, включая русский, будут исследоваться лишь до 5-го класса, а с 2020 года данной нормы не будет, и формирование на Украине будет полностью украиноязычным.

25 октября вице-президент Петр Порошенко подписал законопроект об образовании на Украине.

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *