Путин направил в Каталонию посланника

каталония

«На этой неделе один из политиков, который близок к Путину и играет важную роль в российской стратегии, направленной на аннексию территорий бывших советских республик, посетил Барселону, намереваясь установить связи между «орбитой Кремля» и возможно независимой Каталонией», — утверждает El Pais, ссылаясь на «источники в испанской разведке». Журналист Давид Аландете пишет: «Дмитрий Медоев, близкий к Москве осетинский чиновник и фактический министр иностранных дел ирредентистской республики Южная Осетия, в понедельник и вторник побывал в Каталонии с официальным визитом и открыл учреждение в целях установления двусторонних отношений».

В статье говорится: «В понедельник Медоев приехал в Барселону с частной повесткой дня, встретился с предпринимателями и открыл представительство Южной Осетии, чтобы «способствовать двусторонним связям (…) в области культуры и в гуманитарной сфере», как объявили в среду такие российские СМИ, как портал Sputnik. Эти СМИ цитируют слова Медоева на торжественном открытии нового учреждения, подчеркивающие параллели между казусами Каталонии и пророссийских республик, теоретически независимых, а в реальности аннексированных Москвой: «Двадцать шесть лет назад югоосетинский народ сам осуществил те же судьбоносные политические шаги на пути становления собственной государственности».

Южная Осетия (53 тыс. жителей) и Абхазия (240 тыс.) провозгласили независимость от Грузии в 1990-х годах, напоминает издание. «Россия не только поддержала распад Грузии, так как эта страна с 3,7 млн человек стала сближаться с Западом. Она сделала то же самое в 2014 году с Украиной (42,5 млн), непосредственно присоединив к своей территории Крымский полуостров», — говорится в статье.

Газета также пишет, что Медоев побывал в итальянских регионах Ломбардия и Венето и встретился с представителями различных региональных и местных властей. «В среду ни правительство Каталонии, ни сепаратистские власти Южной Осетии не подтверждали и не отрицали факты каких-либо встреч [Медоева] с высокопоставленными каталонскими чиновниками или законодателями», — сообщает Аландете.

25 сентября власти Южной Осетии потребовали уважать «право населения Каталонии на суверенитет» и предостерегли, что «репрессии и двойные стандарты неприемлемы».

«В последние годы, — говорится далее, — Россия вложила крупные ресурсы в такие пропагандистские СМИ, как RT и Sputnik, а также в настоящую цифровую войну в соцсетях, путем которой она подогревала раздоры на выборах в США в прошлом году и во Франции и в Германии в нынешнем». Если верить инструментам Alliance for Securing Democracy, с сентября этого года в «пророссийских информационных сетях», как выражается издание, часто упоминаются Каталония и все, связанное с процессом провозглашения независимости.

На той же странице помещена статья-врезка под названием «Двойная дипломатическая игра России». Издание пишет: «Хотя российская дипломатия публично уверяет, что считает каталонский кризис сугубо внутренним делом Испании, российский президент высказался куда более критически. Владимир Путин обвинил Европу в том, что она «бездумно» и «безоговорочно» поддержала отделение Косово, провоцируя теперь подобные процессы в других регионах». В этой связи газета напоминает: «На деле Испания до сих пор не признала независимость Косово».

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *