Клуб Путина против Javelin. Что надо знать о новом эксперте

Майкл Кофман Вчера издание The New York Times опубликовало колонку авторства Майкла Кофмана о перспективах Украины получить летальное оружие от США. NYT называет Кофмана специалистом по глобальным вопросам в центре Вильсона и внештатным сотрудником Института современной войны (Modern War Institute). 
В своей статье эксперт пишет, что план администрации Дональда Трампа вооружить Украину — это серьезное политическое решение, которое может иметь далеко идущие стратегические последствия и вызывает тревогу. США таким образом идут на непрямую войну с Россией и в этой войне Вашингтон не готов к победе, считает Кофман. 
Он пишет также, что предложение отправить оружие в Украину — несвоевременно, поскольку за последние два года Украина «не потеряла значительную территорию», а Россия не совершила полномасштабного вторжения.
Это уже второй материал NYT об Украине за последнее время. В середине августа издание опубликовало информацию о якобы поставках из Украины в КНДР двигателей для ракет. Авторы «ракетной» статьи — Уильям Броуд и Дэвид Сангер — ссылались на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана. На следующий день стало известно, что жена Эллемана, вероятно, россиянка и что он воспитывает сына по имени Никита. А один из авторов, Дэвид Сангер, в свое время отвечал за публикацию материалов Wikileaks.
У Майкла Кофмана нет жены-россиянки и выпуска сливов Wikileaks в послужном списке. Зато у него есть своя страница на портале Валдайского клуба. Валдай — это так называемый дискуссионный клуб, инициированный Кремлем, который собирается ежегодно с 2004 года в Великом Новгороде. Помимо кремлевской верхушки, которая наведывается туда регулярно, клуб посещают такие актуальные сегодня политики, как бывший итальянский премьер Романо Проди и экс-глава французского правительства Доминик де Вильпен. 
На странице размещена одна статья Кофмана о войне в Сирии и участии страны-агрессора в этой войне. В статье, датированной 15 декабря прошлого года, нет ни слова о жестокости, с которой РФ действует в этом конфликте и об альтернативной меткости российской авиации, которая бомбит не столько ИГ, сколько сирийскую оппозицию. Зато там есть, к примеру, такая фраза: «…России не следовало проводить концерт в Пальмире в пропагандистских целях, понимая, что в условиях войны ситуация резко меняется, а разрекламированные успехи могут поставить в весьма неудобное положение». 
Кстати, в статье для NYT Кофман сравнивает предоставление Украине летального оружия с вооружением сирийской оппозиции. В случае с Сирией — план был непродуманным и закончился поражением оппозиции, когда Россия ввязалась в войну в 2015 году и поддержала режим Башара Асада, пишет он. 
Поверхностный поиск в Google дает и другие интересные публикации Майкла Кофмана, причем некоторые из них уже удалены. Зато не удалены обсуждения материалов, что дает возможность «Гуглу» о них напомнить. В одной из них Кофман утверждает, что «количество российских танков в Украине очень завышено».
Есть и другие. В 2015 году Кофман дал интервью изданию Новое время, где выразил уверенность в том, что Украина не выиграет войну с РФ. И сказал следующее: «Реальная проблема в Украине в том, что никто — ни Порошенко, ни Яценюк — не хотят подписывать настоящий договор о компромиссе с Россией. Они не хотят осознавать, что произошло, и дать какой-то политический статус этим ополченцам. Они очень боятся народа, третьего Майдана». 
Изданию Корреспондент в том же 2015 году Кофман сообщил, что Украине не стоит тратить деньги на модернизацию своих ВВС и ВМФ. «…Так не лучше ли направить деньги на боеспособные единицы? Вы должны финансировать только реальных солдат и значительно снизить количество высшего командного состава, который существует в армии без определенной цели», — заявляет специалист по глобальным вопросам. Самой публикации на сайте Корреспондента уже нет, но сохранились перепечатки с указанием издания. 
В 2016 году колонка Кофмана с дидактическим заголовком «Как надо сдерживать Россию» вышла на российской Ленте.ру. В ней автор пишет следующее: «…все сценарии российского вторжения в Прибалтику имеют один недостаток: ни в одном из них не объясняется, зачем это вообще понадобилось бы русским». В самом деле — вторжения в Грузию и Украину по-большому счету ничего не дали России. Кроме новых территорий. 
Если же начать поиск в англоязычном сегменте «Гугла», уже на второй странице всплывает вот этот комментарий: «США заинтересованы в том, чтобы отделить Украину (вопрос конфликта — ред.) от других своих двусторонних интересов или точек взаимодействия с Россией». В заметке Кофмана речь идет о ядерной сделке с Ираном, причем он уже в первом предложении пишет о пользе, которую Штатам принесла Россия в этой ситуации. 
Также встречается статья на портале центра Вильсона, в которой Кофман завуалированно отрицает, что Россия вообще ответственна за развязывание военного конфликта в Украине: «…»гибридная война» — это скорее ярлык, который Запад навешивает на действия России в Украине в попытке объяснить лавинообразный кризис безопасности, в котором все стороны, кроме России, лишились баланса». 
Таким образом, о бессмысленности оказания военной помощи Украине и о пагубности укрепления и реформирования армии самой Украиной Кофман говорит не прекращая с 2014 года. Весьма вероятно, что очередная публикация в NYT — часть информационной кампании против Украины, которая, на самом деле, никогда не прекращалась, в том числе с использованием западных площадок. 
Источник: liga.net

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *