Запад должен защищать свои ценности против путинской России

 Вигаудас Ушацкас,

«Когда я прибыл в Москву как посол ЕС в России четыре года назад, отношения между двумя блоками были напряженными, но функционировали нормально. Однако через несколько месяцев Россия аннексировала Крым и начала военное вмешательство на востоке Украины, опустив связи [с Западом] на самый низкий уровень со времен холодной войны. Они в глубоком и остром кризисе с тех самых пор, и я, оставляя свой пост, настроен пессимистично по поводу возможности в ближайшем будущем вернуться к нормальному партнерству. Разногласия между нами огромны и проистекают из принципов европейской безопасности», — пишет в The Guardian Вигаудас Ушацкас, уходящий с поста посла ЕС в России.

«Сегодня у всего аппарата Кремля в фокусе одна цель: обеспечить гладкие и «вызывающие доверие» президентские выборы в 2018 году, которые вернут к власти президента Владимира Путина. Вполне вероятно, что в течение шестилетнего президентского срока, который за ними последует, нынешнее противостояние мировоззрений между Москвой и Западом продолжится, — говорится в статье. — В сердце этого противостояния — фундаментальные разногласия по поводу будущего Украины и Грузии и их права выбирать для себя альянсы. Коренится это противостояние также и в ключевых европейских ценностях».

«Внутри России мы, вероятно, увидим продолжающееся отторжение краеугольных камней европейской демократии, в том числе гражданского общественного активизма, свободы слова и политического плюрализма — всего того, что процветало в России во времена Ельцина и Горбачева. Иностранные инвесторы столкнутся с неуверенными перспективами из-за нарастания протекционизма, слабой власти закона и политической непредсказуемости», — указывает Ушацкас.

«Будущее России в руках самих россиян. Это их дело — решать, кем они хотят быть: европейцами, азиатами или какой-нибудь «уникальной формулой», сочетающей в себе и то и другое, — говорится в статье. — Если после 2024 года — и даже раньше — они решат пойти европейским путем, мы должны быть готовы поддержать их. Однако следует очень ясно дать понять, что дорога в Европу лежит через Киев и начинается с уважения к тому, что Украина выбрала Европу, а также приверженности к европейскому оборонному порядку. Путь к ней не может лежать через «управляемую» демократию в самой России».

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *