Пока Испания разваливается, Европа несет невнятицу

Каталония

«ЕС думал, что проведение референдума по «Брекзиту» было ошибкой. Теперь Каталония показала, что подавление референдума — это еще хуже», — сообщают Дэвид М. Хершенхорн, Майя де ла Бауме и Квентин Ариес в Politico.

«Жесткая и по большей части провальная попытка испанского правительства предотвратить нелегальное голосование за независимость в воскресенье привела Брюссель в растерянность, так как он оказался перед выбором между своим обязательством поддержать Мадрид и верховенство права и неизбежной необходимостью осудить насилие, направленное на невооруженных граждан, пытающихся реализовать свое демократическое право на свободу самовыражения», — говорится в статье.

«После более чем 24 часов молчания высшего руководства ЕС — неслыханная задержка в эпоху твитов по горячим следам и круглосуточных новостных циклов — Брюссель твердо взял сторону испанского правительства и премьер-министра Мариано Рахоя. Чиновники назвали голосование «нелегальным», а спор о независимости — «внутренним делом», в то же время призвав к диалогу и окончанию конфронтации, — указывают авторы. — В то же время они не предложили никаких идей, как снять напряженность, и целенаправленно предупредили чиновников Каталонии, что ее ждет исключение из ЕС, если она выйдет из Испании».

«Только что говорил с @MarianoRajoy, — написал в Twitter президент Европейского совета Дональд Туск в 17:21 в понедельник, более чем через день после того, как мир облетели фотографии и видеозаписи попыток испанской полиции подавить голосование в Каталонии. — Разделив его конституционные аргументы, я призвал его найти способы избежать дальнейшей эскалации и использования силы».

«К тому моменту президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не выпустил личного заявления. Однако на регулярной запланированной новостной конференции главный пресс-секретарь Еврокомиссии Маргаритис Схинас сказал: «По испанской конституции вчерашнее голосование в Каталонии было незаконным», — передают журналисты. «Для Европейской комиссии, как не раз заявил президент Юнкер, это внутреннее дело для Испании, с которым нужно разобраться в соответствии с конституционным порядком Испании», — продолжил Схинас.

«Он также добавил твердое предупреждение, что в случае выхода из Испании путем законного референдума, соответствующего испанской конституции, Каталония «окажется вне Европейского союза», несмотря на неоднократные заверения в верности ЕС из уст правительства Каталонии, выступающего за ее независимость», — говорится в статье.

«В Барселоне и за ее пределами сторонники независимости Каталонии жестко раскритиковали 24-часовое молчание Брюсселя, имевшее место перед заявлением Схинаса», — передают авторы.

«@EU_Commission (Еврокомиссия. — Прим. ред.) не смогла осудить насилие со стороны Испании, — написал в Twitter каталонский помощник в Европейском парламенте. — Все эти громкие слова, все эти разглагольствования ничего не значат. Вот так и умрет ЕС».

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *