В Украину идет грипп: как подготовиться к эпидемии?

грипп Эпидемия гриппа начинается в декабре. Однако уже сейчас стоит подготовить организм к атаке вирусов. Сайт «Сегодня» узнал, какие штаммы гриппа ждут украинцев и кто в зоне риска.
Заболеет каждый шестой
Медики ждут в этом году большей эпидемии гриппа и ОРВИ, чем в 2016-2017. В прошлом году переболели 6,2 млн украинцев. Большинство — дети. По данным ВОЗ, в 2017-2018 эпидсезоне по Украине будут ходить три вируса: A/Michigan/45/2015 — форма свиного гриппа, A/Hong Kong /4801/2014 — куриный грипп и B/Brisbane/60/2008. Эти вирусы придут по очереди. В декабре-январе ожидается вирус «Мичиган» – в зоне риска трудоспособные люди 25-49 лет. 
С января начнет циркулировать куриный грипп. Он поражает прежде всего детей и пожилых. В конце феврале-марте — ходит более слабый и не такой массовый «Брисбен». Эта зима будет сложнее, прогнозируют в Центре гриппа и ОРВИ. Из-за низкого уровня вакцинации от гриппа в этом году переболеют больше 7 млн украинцев, предполагают аналитики ведомства.

Дети находятся в группе риска во время эпидемии гриппа. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
«Грипп – одно из самых опасных вирусных заболеваний. Начинается он внезапно с резкого недомогания. Температура – около 40°С. Больной жалуется на головную боль, слабость, отсутствие аппетита, боль в мышцах, сухой кашель. Нос, обычно, не заложен. Грипп опасен осложнениями, такими, как воспаление легких, отит, осложнения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. При первых симптомах этого заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу», – комментирует терапевт клиники Into-Sana Ирина Кот.
Кто рискует подхватить грипп и как подготовиться
Первыми подхватить грипп рискуют украинцы со слабым иммунитетом и те, чья деятельность связана с контактом со значительным количеством людей. Среди профессиональных групп риска медработники – они в обязательном порядке проходят вакцинацию, учителя и воспитатели, продавцы и водители общественного транспорта. К категории населения со слабым иммунитетом относятся дети, особенно до пяти лет, беременные, пожилые, а также люди с лишним весом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Главный способ предупредить грипп — вакцинироваться. Минздрав уже перерегистрировал четыре вакцины со штаммами вируса, актуальными для этого сезона. Это вакцины Инфлювак, Инфлуенза ваксин, Джис Флю и Ваксигрипп.
Вакцинирование является самым эффективным способом борьбы с гриппом, говорит директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар. Одна вакцина в год может сохранит и деньги, и здоровье. Делать прививку могут только медучреждения, у которых есть лицензия. Противопоказаниями при вакцинировании являются: аллергия на куриный белок, ранее перенесенная острая полинейропатия, признаки ОРВИ и аллергический ринит у детей.

По словам медиков, вакцинация – самый надежный способ избежать гриппа. Фото: Mikhail Japaridze/ТАСС
«Вакцинироваться можно только в кабинете прививок, поскольку медицинское учреждение должно иметь лицензию на вакцинирование. Просто купить вакцину и уколоть ее себе – нельзя, поскольку необходим осмотр врача во избежание усложнений», – говорит Олег Назар.
Прививаться можно начинать за несколько месяцев до начала эпидемии — с сентября-октября. Вакцина начинает действовать через неделю и вырабатывает иммунитет на девять месяцев. Поэтому повторять прививку рекомендуется каждый сезон.
Как уберечься от гриппа:
— избегать контакта с людьми, у которых есть проявления болезни;- если у человека есть симптомы гриппа, необходимо находиться от него на расстоянии не меньше двух метров;- ограничить посещения мест большого скопления людей;- часто проветривать помещения;- часто мыть руки с мылом;- не прикасаться к глазам, носу или рту немытыми руками;- избегать объятий, поцелуев и рукопожатий;- прикрывать нос и рот при чихании и кашле одноразовой салфеткой, которую после использования сразу же нужно выбросить;- полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления;- избегать переохлаждения.
От чего не спасет вакцинация
Вакцинация от гриппа не работает против других ОРВИ — аденовирусной инфекции, парагриппа, риновирусной инфекции, респираторно-синтициального вируса и так далее. Однако и они могут привести к осложнениям при неправильном режиме лечения.

Инфографика: moz.gov.ua
Аденовирусная инфекция. Сначала больной жалуется на боль в горле. После начинается насморк. Выделения могут быть желтоватые и желто-зеленые. Часто наблюдается покраснение глаз и век, слезотечение. Лимфоузлы увеличены. Опасное осложнение – бронхит. 
Парагрипп. Симптомы: боль в горле усиливается во время глотания. Нос заложен, но выделения – светлые, гной отсутствует. Кашель – сухой. Голос – хриплый. Заболевание может привести к пневмонии если вовремя не начать лечение.
Риновирусная инфекция. Симптомы – выделения из носа, частое чихание, иногда кашель, головная боль или мышечная слабость. Болезненное состояние наблюдается приблизительно на протяжении недели. 
Респираторно-синтициальный вирус. Этот вирус поражает нижние дыхательные пути. У больного наблюдается боль в горле и кашель, который со временем становится сухим. Кашель становится приступообразным и может беспокоить до трех недель. Среди осложнений — пневмония.
«Антибиотики или противовирусные лекарства при ОРВИ необходимо принимать только по назначению врача. Если симптомы вирусных заболеваний не проходят больше недели, помощь специалиста вам необходима: возможны осложнения», – комментирует Ирина Кот.
Лечить ОРВИ нужно правильным режимом, говорит терапевт. Нужен полупостельный режим, также необходимо выпивать несколько литров жидкости в день. При температуре от 38°С рекомендуется снижать ее с помощью  жаропонижающих препаратов, температуру до 38°С обычно не снижают. Избавиться от боли в горле помогут полоскания и аэрозоли с обезболивающим эффектом. От насморка помогут сосудосуживающие капли. Но увлекаться ими не стоит, иначе насморк может стать хроническим.  
Источник: segodnya.ua

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *