Тарифы, школа, медицина: что меняется в Украине с 1 сентября

осень Что меняется в школах
1 сентября сильнее всего ассоциируется с Днем знаний. «Вести» заранее разобрались, что нужно знать о 1 сентября 2017 года и как подготовить ребенка к школе. 
В частности, каждое учебное заведение вправе выбирать, по какому сценарию проводить торжество. 
Однако, исходя из мнения родителей и детей, никому не нужны длинные речи чиновников на празднике, которые посвящены детям и первому учебному дню.
Читайте также: РЕФОРМА ОБРАЗОВАНИЯ: К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ УЧЕНИКАМ И РОДИТЕЛЯМ?
О курсе доллара в сентябре
Это не совсем перемена конкретно с 1 сентября, но мы решили все же упомянуть о том, от чего будет зависеть курс доллара в Украине в первый месяц осени – от того, повысит ли США потолок своего госдолга. 
Если США удастся поднять потолок госдолга, то доллар начнет укрепляться, и, например, гривна против доллара пойдет по направлению к 27 грн/$. Если нет, то тогда, я думаю, курс доллара останется стабилен – 25,5 грн/$ – до конца года, — Эрик Найман,  управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times
А финансовый эксперт Алексей Кущ рассказал «Вестям», что летнее укрепление гривны закончилось, начался рост курса доллара. По его словам, потенциал девальвации к концу года – 10%, то есть курс достигнет 29 грн/$. Но это при условии сохранения макроэкономической стабильности. Но есть показатели к ухудшению экономической ситуации. А это значит, что курс перепрыгнет отметку в 30 грн/$.
Что меняется в медицине

С 1 июля в четырех столичных институтах – сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова, нейрохирургии им. Ромоданова, хирургии и трансплантологии им. Шалимова и кардиологии им. Стражеско должен был начаться пилотный проект по внедрению платных услуг и переходу на самоокупаемость. Однако официально запустить пилотный проект не удалось, потому что методичка для расчета себестоимости услуг операций из Минздрава пришла только 30 июня. Пострадали и пациенты – из-за недостатка финансирования их отправляли домой ждать операций.
С 1 сентября же пациентам придется платить из своего кармана или через страховые компании.
Предварительные расчеты себестоимости операций впечатляют – от 80 тысяч грн до 230 тысяч грн. Сейчас большую часть этих расходов покрывают из бюджета.
Что меняется в мобильной связи

Мобильный оператор «Киевстар» с 1 сентября переводит часть своих абонентов на новые тарифы с более высокой, почти в два раза, стоимостью услуг.
После подорожания месячные расходы абонентов в самом бюджетном тарифном плане вырастут вдвое, с 35 до 70 грн. Премиальный безлимитный тариф подорожает с 850 до 1100 грн и выше. Стартует сезон пробок

Многие объекты обещают сдать до 1 сентября, но ремонт продолжится и осенью. Фото: kievcity.gov.ua
В Киеве начинается сезон пробок. В столицу массово возвращаются люди из отпусков. Кроме того, в центре и в каждом районе до конца осени проходят ремонты. «Вести» узнали, где будут пробочные места в столице. 
Что меняется в коммунальных тарифах

Исполком Львовского горсовета согласовал повышение тарифов на вывоз мусора для населения в два раза. По новым тарифам – 1,4 грн за каждый квадратный метр жилой площади – во Львове будут платить с 1 сентября. 
Украинцам станет проще получить российский паспорт
Президент России Владимир Путин подписал закон, который упрощает порядок предоставления украинцам гражданства РФ.
Теперь для получения российского паспорта украинцам необходимо нотариально заверенное в России заявления о том, что они отказываются от украинского гражданства. Закон вступает в силу с 1 сентября 2017 года.

Источник: vesti-ukr.com

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *