Кабмин отобрал «Укрзализныцю» у Мининфраструктуры

Укрзализныця

Киевский апелляционный административный суд подтвердил, что ПАО «Укрзализныця» вывели из из подчинения Министерства инфраструктуры незаконно. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«В судебном заседании оглашено постановление, согласно которому апелляционные жалобы Кабинета министров и Минэкономразвития оставлено без удовлетворения. Решение суда уже вступило в законную силу!», — написал министр.

В январе 2018 года Кабмин перебрал на себя полномочия собрания акционеров «Укзализныци» вместо Мининфраструктуры. Решение правительства подверглось критике Омеляна.

«То, что происходит — это не переход «Укрзализныци» из-под контроля одной партии к другой. Это вопрос реформы — быть ей или нет. У меня как у министра и гражданина нет никакого желания или малейших попыток тотального контроля или влияния на предприятиях, доверенных мне», — заявил министр.

Однако государственной секретарь Мининфраструктуры Андрей Галущак наоборот сообщил, что такое решение создает условия для проведения реформы корпоративного управления компании.

«Отныне правительство как акционер сможет быстро принимать эффективные решения, необходимые для функционирования компании и реформ. Мининфраструктуры сконцентрируется на своей основной функции — формирование государственной политики в сфере железнодорожного транспорта, не отвлекаясь на решение управленческих вопросов», — сказал Галущак.

По словам министра Кабинета министров Александра Саенко, все решения относительно «Укрзализныци» будут приниматься правительством коллективно, а МЭРТ будет только готовить проекты таких решений. Омелян заявил, что такое решение правительства — это вопрос дальнейшей реформы ПАО.

В июле 2017 года Омелян сообщил, что Окружной административный суд Киева признал недействительным указанное правительственное постановление о выведении «Укрзализныци» из подчинения Мининфраструктуры.

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *