Как выбрать книгу для ребенка

Один из наиболее важных шагов опекунов в формировании их детей — это получение первых книг для ребенка. Для юных матерей и пап очень принципиально внимательным образом относиться к их выбору. Сегодня мы поведаем о том, каких же советов необходимо придерживаться, приобретая книгу для младенца.

Первое, самое главное и элементарное требование — книжка должна отвечать возрасту младенца. Но, помимо этого, необходимо заострять внимание на качество изготовления и смысловое содержание книги.

5 лет. Развитие ребенка в 5 лет показывает одну основную особенность — ребенок начинает активно идти. Это возраст, когда ребенок начинает исследовать окружающие его объекты, потому отличным вариантом утолить его внимание со смыслом будет получение развивающей книги.

Обычно в роли источника для них используют клеенку, нежную ткань, различные рельефы и наполнители. Развивающие книги дают возможность ребенку пощупать и почувствовать иллюстрации, которые размещены в них, положительно воздействуя при этом на небольшую моторику, развитие тактильного восприятия и воображение.

Если вы желаете завлечь ребенка к картинам, их исследованию, в данном вам помогут книги с окнами, с передвигающимися и тактильными элементами. Такие издания готовы на долгое время сдержать внимание ребенка и улучшить его энтузиазм к содержанию книги.

С 6 лет до 3 лет. Это возраст наиболее серьезного знания мира, который располагается в области видимости ребенка. Малыш начинает все «проверять на прочность», обычно на надежность обозначает «на зуб».

Как раз в данном возрасте дети часто разрывают книги на части, кусают их, расцвечивают фломастерами и карандашами. Поэтому книжка должна быть мягкой, к примеру, мануфактурной.

С 6 месяцев ребенку можно посоветовать книгу, листы которой будут сделаны из крепкого картона, чтобы малыш не сумел порвать или погрызть ее. Принципиально, чтобы края картона не были резкими, по-другому малыш может пораниться.

При избрании книги ребенку от 6 лет до 3 лет работает элементарное требование — максимум текста и минимум иллюстраций. Дети весьма обожают рассматривать картинки. Потому иллюстрации должны быть огромными и ослепительными.

Детям совершенно незачем короткие истории, в которых можно без проблем потеряться и забыть, с чего все стартовало. Они еще не готовы продолжительно сдерживать внимание и следить за смысловым сюжетом короткой сказки. Но невозможно совершенно вычеркивать текстовые куски. В книге для этого возраста будут уместны длинные стихи. Пускай малыш и не осознает еще того, что вы ему говорите, однако рифмованные строки могут быть полезны для его будущего развития.

Важно, чтобы все, о чем написано на странице книги, было и нарисовано. Воображение ребенка в данный этап пока еще развивается и он еще не в состоянии сам представить бычка, который проходит по качающейся доске. Но, он с готовностью найдет на страницах книги объекты, о которых только-только услышал. Книги для родителей ищите на сайте www.booklya.ua.

Принципиально также чтобы картинки были отличного качества, а не просто огромными. Для этого есть пара советов для опекунов, которые помогут выбрать книги с высококачественными картинами:

1. Картинки должны быть предельно настоящими. Опасайтесь книг, в которых находятся отвлеченные иллюстрации, которые и зрелый человек не сразу осмыслит. Детям до года надо покупать книги, на которых изображены настоящие вещи или животные, без смешной одежды, наших черт лица. Чем естественнее будут герои из книг, тем лучше. Семейный психолог Наталья Меркулова сообщает: «Все, что замечает малыш, он получает абсолютно точно и практически в силу собственной некритичности — так, как ему продемонстрировали.

Если будет написана кобыла с рогами, он будет убежден, что как раз так кобылы и смотрятся. Обращайте внимание на картинки в детской литературе».

2. Также значительным условием при избрании книги с картинками считается умеренность в оттенках. Предпочтительнее, если в книжке будут находиться лишь 4 главных цвета — ярко-красный, золотой, зеленый, голубой (за исключением темного и светлого). Дети предпочитают совсем не яркие непосредственные цвета, а ласковые, смирные полутона. Кроме того, обилие цветов развивает у младенца дееспособность к восприятию цвета.

3-4 года. Это возраст знания мира вокруг нас в самом полном резоне данного слова. В данном возрасте для развития ребенка могут быть полезны книги, сообщающие о природе и животных, и разные сказки, рассказывающие об отношениях между животными персонажами или людьми. Книги в обязательном порядке должны подключать очень красивые и высококачественные картинки, и предпочтительно, чтобы переплет был нежным.

Также детям в данном возрасте можно начинать приобретать книжки-раскраски и книги с наклейками — они существенно увеличивают у детей энтузиазм к чтению. При избрании книжки-раскраски помните, что картинки на страницах раскраски должны быть выделены отчетливым постным закрытым контуром.

4-6 лет. Ребенок продолжает увеличиваться и ему все меньше хочется знать все обо всем. Поэтому, начиная с 4-х лет можно радовать ребенка энциклопедиями для детей, которые помогут найти решения на интересующие вопросы.

Покупая книгу, обратите свое внимание на несколько моментов, которые помогут оградить зрение ребенка при чтении:

1. Размер книги. Не советуется выбирать чересчур небольшие книги с малыми картинками и небольшим текстом, в связи с тем что они могут отрицательно оказать влияние на зрение младенца. Внушительные книги ребенку 4-6 лет еще трудно читать, в связи с тем что он пока не способен обхватить взглядом всю страничку.

2. Цвет страничек. В обязательном порядке должен быть белым, так как сероватая, золотая или кофейная бумага, также как и маленький шрифт может принести вред глазам ребенка.

3. Выделка страницы. Принципиально, чтобы страницы были непрозрачными. Блеск на страницах создает блики от окружающего света, которые обременяют прочтение.

4. Шрифт. Стоит давать предпочтение книжкам с большим текстом. Дети довольно часто разыскивают в тексте буквы, которые они изучили.

5. Картинки. Как и в не менее начальном возрасте картинки играют значительную роль, так как, как раз благодаря им, у ребенка создается суждение о мире, который его охватывает. Иллюстрации в книжках должны как можно не менее детально представлять настоящие объекты. Малыш должен лицезреть картинки размеренных тонов, которые положительно влияют на психику младенца.

Подводя результат, даем вам несколько обычных советов касательно того, как правильно выбрать верные книги:

1. Подумайте о том, чем в особенности интересуется ваш малыш. Его захватывает работа различных устройств? Ищите книги об изобретениях. У ребенка вышло свежее бытовое животное? Попробуйте найти книги, у героев которых также есть новые домашние питомцы.

2. Почитайте книгу сами. Нравится ли она Вам?

3. Помните о том, что если Вы выбираете книгу для чтения вслух, то это вполне может быть не менее трудная книжка, чем та, предназначенная для чтения самим ребенком.

4. Для детей, которые лишь начитают обучаться читать, ищите книги с доскональными картинками. Ваш малыш будет открывать для себя что-то свежее всякий раз, когда он будет повествовать историю по картинам.

5. Ищите книги, речь в которых проходит о мнениях, знакомых Вашему ребенку, как к примеру, книги о счете, алфавите, времени, оттенках и фигурах.

6. Книги с прогнозируемыми фразами подкрепляют ребенка твердить их. Ищите повествования с циклическими строчками и фразами.

7. Учитывайте книги, парирующие проблемы, с которыми малыш встречается, к примеру, вечерние ужасы, свежий малыш или переезд в другой дом.

8. Рветесь к обилию. Познавательные книги могут помочь детям увеличить их интересы. Лира — это ресурс бескрайнего воодушевления. Помните и о книжках с картинками, они подходят всем!

9. Удостоверьтесь в том, что подобранная книжка подходит по уровню вашему ребенку для чтения и осознания. Чересчур трудные книги или книги, написанные сложным языком, могут оттолкнуть его от чтения. Книжка должна быть «в самый раз» для вашего младенца. Помните, что ключом к формированию любви к чтению в малыше считается получение наслаждения от чтения!

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *