Выборы в РФ прошли при низкой явке

выборы

В России завершился Единый день голосования 10 сентября, в ходе которого в 82 субъектах страны состоялись более шести тысяч выборов различного уровня. Последние избирательные участки закрылись в Калининградской области в 22.00 мск. Явка по всей России, по данным Центризбиркома РФ, к 18.00 мск составила 28,68 процента.

В этот день в 16 субъектах страны прошли выборы глав регионов. Самая высокая явка зафиксирована в Мордовии, где проголосовать пришли 71,2% избирателей, а также в Саратовской (52,4%) и Белгородской (47,5%) областях. В остальных регионах, где выбирали губернаторов, она оказалась ниже 40%. По предварительным данным, во всех регионах лидируют кандидаты от «Единой России». Это либо действующие руководители регионов, либо недавно назначенные временно исполняющие обязанности губернаторов.

В ряде городов проходили выборы муниципального уровня, на них избиратели проявили еще меньшую активность. Самый низкий показатель явки зафиксирован во Владивостоке, где на участки пришли лишь 12,7% жителей, обладающих правом голоса.

Объединенные демократы провели успешную предвыборную кампанию в Москве. На 2 часов ночи 11 сентября, поддержанные штабом кандидаты получили порядка 190 мандатов в муниципальные органы власти российской столицы. «Порядка 10 районов, где мы взяли большинство, в некоторых — взяли все мандаты. Это серьезная история успеха, которая была нужна всем. Никогда такого не было в Москве. Москва задала тон всей российской политике, и главное, что сегодня ничего не закончится», — заявил «Новой газете» лидер объединенных демократов, экс-депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков.

В Москве, где прошли выборы в муниципальные советы депутатов, явка составит 14-15 процентов. Об этом сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в ночь на понедельник, 11 сентября. Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова предположила, что явка на московских выборах «необоснованно занижена», в частности, из-за отсутствия информации о месте проведения голосования и слабой информационной поддержки в целом.

В ходе голосования наблюдатели Москве и других регионах РФ жаловались на различные возможные нарушения. В частности, сообщалось о большом количестве выносных урн и аномально высоком числе голосующих на дому на московских выборах.

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *