В РФ привлечено всеобщее внимание к главе нефтяной компании

Роснефть

«Суд над бывшим российским министром экономики, обвиняемым в коррупции, привлек всеобщее внимание к борьбе за власть в Кремле и к могуществу «главного нефтяного босса» в стране», — пишет журналист The Wall Street Journal Джеймс Марсон.

«В центре судебного процесса — ноябрьская встреча Игоря Сечина, главы крупной нефтяной компании, контрольный пакет которой принадлежит государству, и Алексея Улюкаева, который в то время занимал пост министра», — напоминает издание.

Пересказав стенограммы разговора Сечина с Улюкаевым, которые были преданы огласке на суде, издание отмечает: «Когда в середине августа началось судебное разбирательство, Улюкаев не признал себя виновным и сказал, что Сечин обвинил его ложно. Сечин заявил в интервью государственному телевидению, что Улюкаев требовал незаконную выплату за свою обычную работу, и добавил, что это преступление».

«Теоретически он просто начальник нефтяной компании, но он выделяется среди большей части остальной элиты, — сказал о Сечине Андрей Колесников, аналитик из Московского центра Карнеги. — Путин позволяет ему пугать других. Для Путина это полезно, чтобы поддерживать баланс сил».

Издание полагает: «Экономическая мощь и большие объемы нефтедобычи «Роснефти» обеспечивают Сечину видную роль в отношениях Кремля с другими странами». По мнению автора, Сечин упрочил связи России с Китаем, а «Роснефть» поддержала миллиардными ссудами нефтяную госкомпанию Венесуэлы.

В 2014 году, наложив на Сечина санкции, министерство финансов США отметило, что он «продемонстрировал абсолютную верность Владимиру Путину, и это один из ключевых компонентов его нынешнего статуса».

Издание возвращается к суду над Улюкаевым: «По мнению политолога Алексея Макаркина, открытый характер судебного процесса и относительно нейтральный тон его освещения телевидением — признаки того, что тактика Сечина сплотила нескольких противников».

«Когда один из главных игроков становится слишком могущественным, никто не хочет сделаться его следующей мишенью», — сказал Макаркин.

«Макаркин также отметил, что Путин недавно встречался с Сечиным и основным владельцем частной фирмы, у которой «Роснефть» в ходе судебной тяжбы потребовала без малого 3 млрд долларов, и что президент сказал журналистам, что этим двоим следует прийти к полюбовному урегулированию конфликта. По словам Макаркина, элита расценила это как адресованный Сечину сигнал — призыв умерить аппетиты», — сообщает издание.

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *