В Шанхае 14-летняя российская модель скончалась от изнурения

 модель Влада Дзюба

В пятницу 27 октября в Шанхае 14-летняя российская модель Влада Дзюба скончалась от изнурения, находясь в состоянии комы, длившейся два дня. После вскрытия было сделано заключение о «менингите, усугубленном усталостью», говорится в статье французской газеты Le Figaro.

Влада Дзюба работала по 13 часов подряд, несмотря на проявлявшиеся у нее симптомы менингита. Эта информация опровергается агентством, нанявшим ее на работу, пишет журналистка Муреа Лахаль.

За несколько минут до выхода на дефиле во вторник 24 марта у Влады Дзюбы резко повысилась температура, началось головокружение, она совершенно обессилела. На следующий день ее госпитализировали, юная модель скончалась от последствий менингита и «полного изнурения», сообщает журналистка. Ее мать Оксана призналась на российском телеканале НТВ: «Она мне позвонила и сказала: «Мама, я так устала, я так хочу спать». С тех пор я сама потеряла сон. Я постоянно звонила ей, чтобы упросить ее обратиться в больницу».

В воскресенье модельное агентство ESEE, на которое работала Влада, написало в коммюнике: «Мы сожалеем, что потеряли ангела».

Эта трагическая история привлекает внимание к условиям труда моделей, зачастую очень юных, как Влада Дзюба, которые едут из России в Китай в надежде проникнуть в круги модельного бизнеса. По данным российской прессы, юная модель зарабатывала всего 8 евро в день, не имея медицинской страховки, указывает Лахаль.

В то время как Москва требует от Пекина объяснений по поводу условий работы девушки-подростка, директор модельного агентства Чжен И утверждает, что предлагал ей работу «шестнадцать раз за два месяца. У нее регулярно были перерывы, и она никогда не работала больше восьми часов в день». «Ее работа была законной», — заявил он в официальной газете Global Times. Между тем в договоре Влады Дзюбы было предусмотрено, что она должна работать не больше трех часов в неделю. В Москве власти ставят вопрос о «рабском труде», пишет автор статьи.

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *