Пять самых полезных разработок украинской армии (ВИДЕО)

вооружение ВСУ

За три прошедших года Вооруженные силы Украины вошли в десятку сильнейших на континенте. За это же время госконцерн «Укроборонопром» передал нашей армии более 12 тыс. единиц военной техники и представил 15 инновационных разработок. 

В  День Защитника Украины представляем самые интересные отечественные разработки и рассказывает, чем они примечательны.

Управляемый минибронетранспортер «Фантом»

«Фантом» – это разработка ГП «СпецТехноЭксперт», который входит в состав ГК «Укроборонпром». Это минибронетранспортер с дистанционным управлением. Дневной и ночной комплексы прицеливания позволяют ему вести огонь в любое время суток на расстоянии более километра. Как отмечают создатели «Фантома», он оснащен пулеметом калибра 12,7 мм, тепловизором для работы в ночное время, а также имеет бронированный кузов. Запас хода бронетранспортера составляет 20 км, он также развивает скорость до 38 км/ч, а управлять «Фантомом» можно по защищенному радиоканалу или же через волоконный кабель длиной в 5 км.  

Отмечается, что «Фантом» может транспортировать боекомплекты, выполнять различные боевые задачи и даже эвакуировать раненых с поля боя.

Видео: ukroboronprom.com.ua

Т-64БМ «Булат»

«Булат» – основной украинский боевой танк. Его модернизировали с ранних советских моделей на заводе им. Малышева. Калибр спаренного пулемета – 7,62 мм, а зенитного – 12,7 мм. Танк оснащен пушкой в 125 мм. Боевая масса танка около 45 т. «Булат» может вместить в себя экипаж из трех человек. Запас хода танка 385 км.

Как известно, глубина брода, который танк может преодолеть без подготовки составляет 1,8 м, а максимальная глубина водной преграды – 5 м. Сейчас «Булат» активно использует украинской армией, так, в мае этого года, заводе им. Малышева вернул в строй 50 танков и передал их армии.

Видео: ukroboronprom.com.ua

БПЛА «Spectator»

«Spectator» – это первый украинский разведывательный летательный аппарат, который поступил на вооружение армии. Первый вариант был разработан еще в начале 2014 г. беспилотник может развивать скорость от 40 до 120 км/ч. Продолжительность полета около двух часов, а максимальная высота полета БПЛА составляет 2 км. Максимальный взлетный вес –5,5 кг, масса целевой нагрузки – 1,5 кг.

Режим управления может быть автоматическим, полуавтоматическим и ручным. А радиус действия БПЛА в границах 30-50 км.

Его главными преимуществами называют небольшие размеры, из-за которых «Spectator» легко транспортировать, минимальное время подготовки к запуску, всего около двух минут, а также низкий уровень шума и видимости.

В конце 2014 г. была разработана обновленная модель Spectator-M с улучшенными характеристиками и увеличенной грузоподъемностью.

Видео: youtube-канал Государственной пограничной службы Украины

Боевой модуль «Тайпан»

«Тайпан» представили на выставке еще в прошлом году. Его главной особенностью является то, что он оснащен особой безлюфтовой системой, которая обеспечивает точное наведение на цель при любой скорости оборотов модуля. Также у БМ «Тайпан» есть скорострельная двуствольная пушка калибра 23 мм, эффективная дальность стрельбы которой достигает 1,8 км. Его минимальный вес составляет всего 350 кг.

Боевой модуль может работать на различных мобильных платформах или блокпостах. Также его можно использовать как автономную огневую точку без подачи электроэнергии, в таком режиме модуль сможет работать около трех часов.

Благодаря современной электронике «Тайпан» осуществляет автоматическое наведение пушки на выбранные цели, удерживает вооружение в заданном положении независимо от изменения положения корпуса боевого автомобиля во время движения, также модуль осуществляет автоматическое сопровождение цели. На БМ установлена система автоматической выдачи команд наведения с учетом метеоусловий, типа снарядов, вида вооружения, угловой скорости и дальности цели.

t1Фото: ukroboronprom.com.ua

Реактивная система залпового огня «Верба»

Реактивная система залпового огня «Верба» была представлена в конце 2015 г. Ее называют новым поколением известных «Градов».

Управление огнем, прицеливания и даже перезарядки осуществляется в автоматическом режиме непосредственно из кабины. Масса новой системы залпового огня достигает почти 20 т., также она способна развивать скорость до 85 км/ч.

dsc3712Фото: ukroboronprom.com.ua

Напомним, нардеп и военный эксперт Дмитрий Тымчук в интервью сайту «Сегодня» рассказал, почему Украине так необходимы американские противотанковые комплексы «Джавелин».
Отметим, как заявил во время визита в Украину Джеймс Мэттис, вопрос летального оружия для Киева сейчас рассматривается и будет вынесен на обсуждение с руководством США.
Источник: segodnya.ua

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *