Иран тайно помог в получении атомного оружия Северной Корее

КНДР

«Внезапное продвижение Северной Кореи в разработке атомного оружия может быть обусловлено секретной поддержкой со стороны Ирана, опасаются британские чиновники», — пишет Бен Рили-Смит в британской газете The Telegraph. Как говорится в статье, «Форин-офис расследует, не помогли ли «нынешние и бывшие атомные государства» Ким Чен Ыну в его стремлении оснастить ракеты атомными боеголовками».

Высокопоставленные источники в британском правительстве рассказали газете, что «неправдоподобно, чтобы северокорейские ученые в одиночку осуществили технологические прогрессы». Как передает журналист, «Иран — во главе списка стран, подозреваемых в оказании некоторой помощи, Россия также в центре внимания».

«Опасения состоят в том, что внешнее влияние обеспечило Северную Корею оборудованием или знаниями, которые приблизили ее к тому, чтобы стать атомной нацией», — говорится далее.

«Северокорейские ученые имеют некоторые способности, но очевидно, что они не занимаются эти полностью в вакууме», — отметил в беседе с изданием один правительственный министр.

Еще один источник газеты в Форин-офисе сказал: «То, что они сделали это полностью самостоятельно, выходит за рамки правдоподобия».

«Надежда возлагается на то, что установление каких-либо связей может открыть новые дипломатические пути для оказания давления на режим, который отказался изменить свой курс, несмотря на экономические санкции», — передает журналист.

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *