Привычный аспирин может быть опасен для человека

аспирин Ученые из США назвали привычный аспирин опасным. Исследователи утверждают, под воздействием ацетилсалициловой кислоты раковые клетки начинают испытывать множественные мутации и становятся более устойчивыми к лекарственным препаратам. Результаты исследования на эту тему опубликованы в Journal of the Royal Society Interface.
Прием аспирина, как показали ученые, хотя и замедляет развитие злокачественных новообразований толстого кишечника, вместе с этим увеличивает эволюционный потенциал опухолевых клеток.
В результате последние претерпевают множество мутаций по сравнению с клетками опухолей, не подвергшихся воздействию препарата, информирует comandir.com. Таким образом, из-за аспирина повышалась доля раковых клеток, устойчивых к лекарственным средствам.

К подобным выводам авторы пришли в ходе лабораторных экспериментов in vitro. В планы ученых входит проверка результатов in vivo.
Растущий объем исследований показывает, что ежедневный прием небольших доз аспирина в течение пяти лет снижает риск развития рака в будущем. В частности, вероятность появления злокачественных новообразований толстого кишечника снижается в два раза.
В США примерно 50 процентов взрослого населения ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний принимают по 80-325 миллиграммов аспирина. В Великобритании показатель составляет 40 процентов.
Источник: comandir.com

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *