Как украинцы относятся к прорыву Саакашвили через границу?

Саакашвили

В воскресенье вечером Михеилу Саакашвили со второй попытки удалось пройти польско-украинскую границу. В пункте пропуска «Шегини» сторонники Саакашвили при пассивной позиции пограничников провели экс-президента Грузии через границу. При этом в пресс-службе Госпогранслужбы это охарактеризовали как «массовое незаконное нарушение государственной границы».

Из реакции украинцев в Фейсбуке на произошедшее можно сделать вывод, что наибольшее негодование вызвало именно нарушение границы — одного из атрибутов государства.

Мустафа Найем, который сегодня вместе с другими депутатами «путешествовал» с Саакашвили, написал в Фейсбуке о прорыве: «Mission accomplished: Михаил Саакашвили в Украине». Большинство популярных комментариев под этим постом критично оценивают произошедшее на границе: » Убиваете страну? Медальку от Пу ждите, заслужили, «прорыватели». И отмену безвиза от Европы», «Ваша банда террористов и титушек незаконно, силой прорвала границу Украины», «Ви б так на пленарні засідання ходили, а не порушували кордон України», «В ДНР тоже все так весело начиналось. Люди мешали военным. Чем закончилось, все знаем».

Особо украинцев удивило пассивное поведение пограничников. Как пояснил пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян, «пограничники получили приказ не применять оружия и средств физического воздействия, ведь проходила «мирная акция». Некоторые заявили, что «в отличие от политиков, пограничники оказались людьми». Другие же высказывали иную точку зрения: «А можно я также буду лупить ногами погранцов и без документов проходить мимо в Польшу? Я тихо буду идти, тоже «мирная акция».

А вот что пишут другие ФБ-пользователи:

Виталий Портников, журналист:

Прорыв государственной границы — это обычное преступление, а не тема для дискуссии. Прорыв границы бандой Стрелкова доказал разрушение украинских государственных структур и привел к войне и потери территорий. Государство, не способное защитить свои границы, никто не воспринимает всерьез. Рано или поздно оно просто исчезает.

Алексей Давиденко, бизнесмен:

Прорваться на территорию страны в обход процедуры досмотра и проверки документов — это какой-то лютый …дец. Вы вообще в своем уме?! Вы говорите, что власть творит беззаконие?! Так вы тогда точно такие же беспредельщики! Любая власть в любой стране мира обязана реагировать жестко и строго по закону. Как к нарушителю, так и к тем, кто ему способствовал. Иначе это не государство, а банановая республика.

Антон Ходза, блогер:

Так, звісно, проривати кордон — то погано та протизаконно. Але є навіть ще гірші речі. Наприклад, пиляти бюджет. Це злочинно. Проштовхувати на посади у держкромпанії своїх людей, щоб вони допомагали пиляти бюджет — це суперпогано. Дерибанити природні ресурси — мерзотно.

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *