Навальный, противник Путина — неунывающий оптимист

Навальный

С того момента, как оппозиционер Алексей Навальный в декабре прошлого года заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, он провел за решеткой примерно каждый пятый день, подсчитал московский корреспондент Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс. Но сломить он себя не дает, добавляет автор.

«День рождения президенту Путину придется отмечать без Алексея Навального, — иронизирует Ханс. — Суд приговорил оппозиционера к 20 суткам ареста. (…) На этот раз речь идет об акции протеста в Нижнем Новгороде, согласие на которую местные власти отозвали в последний момент. Навальный заявил о том, что закон о собраниях этого не предусматривает, и не стал отменять запланированного мероприятия. Суд посчитал это призывом к неразрешенному митингу. Глава его избирательного штаба Леонид Волков тоже проведет 20 суток за решеткой», — сообщает автор.

На эту субботу Навальный объявил о митинге в Санкт-Петербурге. «Все шло к тому, что серия протестов под руководством Навального достигла бы своего нового апогея в родном городе президента, которому к тому же в этот день исполняется 65 лет. За последние недели тысячи людей в Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Оренбурге и Архангельске приходили послушать Навального, выражая свое недовольство по поводу коррупции и стагнации», — говорится в статье.

«Миллионы людей посмотрели его видеоролики на Youtube, в которых он разоблачает богатство, коррупцию и расточительство представителей власти. (…) На подконтрольном государству телевидении о Навальном не упоминают, и, тем не менее, его имя знает в стране каждый второй. Формально он не может участвовать в выборах из-за условного срока — ничего в этом не изменит и позиция Европейского суда по правам человека, осуждающего запрет. Но если он соберет миллион подписей, Кремль не сможет отказать ему в доступе к выборам, не рискуя столкнуться с еще большей волной протестов», — заключает Ханс.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *