Политрепрессии в коротком метре: «Список Сенцова» (ВИДЕО)

Политрепрессии

Ровно месяц назад, 14 мая, приговоренный к двадцати годам колонии строгого режима Олег Сенцов объявил голодовку. Он передал записку через адвоката Дмитрия Динзе всего с одним условием, при котором режиссер снова начнет принимать пищу. «Единственным условием… является освобождение всех украинских политзаключенных находящихся на территории РФ», — написал Олег.

Проект серии документальных короткометражных фильмов «Список Сенцова» московский куратор и режиссер Таисия Круговых придумала в первые дни после объявления Олегом бессрочной голодовки. Она посчитала, что за год в Москве выпускается около шестисот режиссеров кино, и призвала коллег снять по одному мини-фильму про украинских политзаключенных.

Хронометраж каждого ролика – около двух минут. «Люди любят короткие видео в фейсбуке. Если множество просмотров собирают видеосюжеты про собак или дельфинов, неужели истории о заключенных не могут стать смотрибельными?»

Сейчас в проекте участвуют 20 режиссеров, большинство — из России.

Первый фильм появился уже на следующий день, после того, как Таисия поделилась своей идеей — двухминутная история про Сулеймана Асанова, фигуранта так называемого дела «второй Бахчисарайской четверки Хизб ут-Тахрир». Фильм снят одним кадром и показывает фигуру человека, который лежит на земле, с заведеными за голову руками. Звуковым фоном идут фрагменты интервью с супругой Сулеймана, Айше, записи голоса во время обыска в его доме, эпизодов судебных заседаний.

«Список Сенцова. Сулейман Асанов»

Участники проекта планируют довести число фильмов до 85, ориентируясь на число украинских узников Кремля (данные они берут с сайтов «Мемориал» и «ОВД инфо»). Таисия Круговых отмечает, что люди, которые находятся под домашними арестами и подписками о невыезде, также станут героями следующих короткометражек. Пока что она каждый день выкладывает по одному фильму в свой канал на YouTube и на свою страницу в фейсбуке. Надеется, что проект будет продолжаться в таком же темпе. Уже опубликованы сюжеты о Сулеймане Асанове (вторая Бахчисарайская группа по «делу Хизб ут-Тахрир»), Эмире Усеине-Куку (Ялтинская группа по «делу Хизб ут-Тахрир»), Олеге Сенцове («дело Крымской четверки»), Нури Примове (Севастопольская группа по «делу Хизб ут-Тахрир»), Теймуре Абдуллаеве (Симферопольская группа по «делу Хизб ут-Тахрир»), Энвере Мамутове (первая Бахчисарайская группа по «делу Хизб ут-Тахрир»), Станиславе Клыхе («Чеченское дело»).

Сама куратор проекта «Список Сенцова» тоже отсняла одну из работ – это история Теймура Абдуллаева. «То, как его выводили с пакетом на голове – один из очень ярких примеров для меня. Какие книги они читали, какие фильмы смотрели, чтоб прийти в чужой дом, надеть человеку пакет на голову и принудительно увести?»

«Список Сенцова. Теймур Абдуллаев»

Таисия вспоминает, что серьезно заинтересовалась темой политических заключенных после того, как ее саму арестовали в 2012 году. Тогда она готовила документальный фильм «Pussy Riot Avtozak», и режиссера арестовали прямо во время съемок.

Сейчас все готовые короткометражные фильмы из «списка», находятся в открытом доступе. Таисия говорит, что будет только рада, если их будут широко распространять и использовать в СМИ или для кинопоказов. Основой для фильмов являются отснятые любительские видео, журналистские материалы с судов и обысков, аудиозаписи приговоров, фотографии узников. Если все получится, фильмов в проекте должно быть восемьдесят пять — по количеству узников из «списка Сенцова».

— Таисия, что значит заниматься проблемой политических сроков, находясь и живя в современной России?

— Это, знаете, как на черной стене рисовать белой краской в «точечной» технике. Долго, очень долго ничего не будет видно. Но в итоге может получиться нужный результат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *