Как выбрать и уложить шпунтованную доску на пол

При помощи шпунтованной плиты можно уложить экологически чистый и элегантный пол без видного крепежного элемента и щелей.

Целостная плоскость пола выходит благодаря конструкции шпунтованной плиты, на одной стороне которой прорезан паз, а на другой — размещен выступ. С левой стороны плиты учтены особые пропилы, обеспечивающие вентиляцию и предупреждают собрание сырости и конденсата под настилом. Внешняя сторона – отшлифована и не нуждается в обработке.

При верном ремонте прекрасно нагнанные половицы шпунтованного пола сохраняют надежность на протяжении долгого времени. У такого настила почти не появляется неприятностей со скрипом и прогибом плит.

В первую очередь пол из шпунтованных плит раздражается из-за мало высушенной и увлажненной древесной породы. Подходящей считается влажность в краях 12-15%.

Мысленно оценить качество плиты можно при помощи следующих действий:

Капли влажности на запечатанном источнике очевидно рассказывают о оттеняемом конденсате и слабо высушенной древесной породе.

Мутность древесной породы говорит об усиленном содержании влажности. Сушеная доска имеет свойственный свет.

У непросушенного дерева не менее черный оттенок.
При простукивании у сухой плиты звук будет гулким, у влажной глухой.

Если положить рука на непросушенную древесную породу, можно явно почувствовать влажность источника.

В первую очередь плиты производят из хвойных пород дерева. Плиты из ели либо сосны — это недорогой и довольно качественный вариант.

Большей износостойкостью отличается дерево, помимо этого она меньше подвергается действию влажности. Наиболее качественными и большими по цене считаются плиты из дуба и ясеня. они различаются прекрасной структурой и огромным сроком службы.

Отличают 4 класса качества шпунтованных плит:

Высший класс «экстра» — наиболее дорогой вариант, без браков, сучков, с однородной расцветкой и структурой;
Класс А – источник отличного качества без браков, лишь с небольшой натуральной неравномерностью расцветки;
Класс В – могут быть незначительные трещинки и сучки в отдельном количестве;
Класс С – полагаются многократные браки, и ажурные трещинки, менее одной на доску. Источник эконом-класса нечасто применяются для чистового пола.

Шпунтованная доска может настилаться поверху разных покрытий: на бетонированную затяжку, грязный либо старый пол, фанеру и лаги. Заключительный вариант самый оптимальный, он дает возможность надежно подхлестнуть плиты друг к дружке и снабдить вентилируемое место под настилом.

Особенность кладки шпунтованного пола состоит в том, что на 1-м раунде половицы не фиксируют целиком – укрепляют лишь каждую 5-ю доску. Через некоторое время понадобится вторично перестелить и подхлестнуть пол, когда древесная порода начнет ссыхаться, создавая щели.

Монтаж первой плиты. Настилают пол от стенки – первую половицу располагают шипом к стенке с техническим проемом в 1-1,5 сантиметров. Доска укрепляется весьма крепко – шурупы либо гвозди проходят через ее центр и горизонтально погружаются в лагу. Если Вас интересуют pilomaterialy moscow посетите сайт pilomaterialy.moscow.

Укладка следующих плит. 3 либо 4 плиты фиксируют лишь с поддержкой дворцового соединения паз-шпунт. Плиты подгоняются ударом молотка через особую прокладку-брусок. 4-ю либо 5-ю половицу необходимо фиксировать к лагам. Для этого в пазу плиты буравят окна, в которые подвинчивают шурупы под углом 45 C.

Сжатие шпунтованных плит. Чтобы между половицами не было проемов, плиты крепко стягивают, применяя для этого разные способы:

Скобы и клинья – в лагу на дистанции 15 сантиметров от связываемой плиты заколачивают железную скобу. К ребру плиты прикладывают брус протяженностью 0,5 м. Между скобой и бруском заколачивают синхронно 2 клина, равномерно стягивая плиты. В пазы заколачивают гвозди либо вкручивают шурупы.

Клинья и акцент – метод очень похож на прошлый лишь вместо скоб применяется упрямый брус.
Винтообразный домкрат – домкрат упирают пяткой в основной брус, а иным концом в связываемую доску, через подкладку из бруса.

Монтаж заключительной плиты. Если требуется, заключительную доску подрезают по габариту и заколачивают при помощи молотка и клина. Обсаживание, как и в истории с первой плитой, проводят глухое.

Свежий пол из шпунтованной плиты готов. Источник из жестких видов древесной породы класса «экстра» либо «А», очень хорошо выглядит в роли финального пола и не нуждается в специальной обработке. Нежные вида, для продления срока эксплуатации, лучше обработать лаком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *