Табу для таблеток: чем нельзя запивать лекарства

таблетки А запиваем мы таблетку или капсулу обычно тем, что находится под рукой.
И это — не только неправильно, но и вредно. Известно ли тебе, что некоторые напитки способны в разы уменьшить эффективность лекарств?
Самое правильное – запивать лекарство обычной водой комнатной температуры, но если такой возможности нет, стоит помнить, что разные жидкости могут усилить или ослабить действие медпрепарата.
Чай
Содержащийся в чае танин очень влияет на скорость всасывания лекарства, поэтому запивать таблетки чаем не очень желательно. В одних случаях результатом будет перевозбуждение (например, при лечении антидепрессантами), а в других – к ослаблению действия лекарства, как при приеме оральных контрацептивов. Специалисты не рекомендуют запивать чаем препараты «от сердца» и «от желудка», а также антибиотики.
Кофе
Этот напиток обладает хорошим тонизирующим действием, а кроме этого, оказывает сильный мочегонный эффект. Если запить таблетку кофе, препарат может слишком быстро вывестись из организма.
Молоко
Иногда молоком даже рекомендуется запивать некоторые лекарства, например, витамины или препараты калия. А вот «сердечные» препараты или антибиотики тетрациклиновой группы лучше запивать не молоком, а другими напитками.
Газировка
Сладкая газированная вода вредна сама по себе, а уж запивать ею лекарства – неполезно вдвойне. Шипучка способна раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм, вздутие и тошноту, а в сочетании с медпрепаратами она превращается в настоящую бомбу для желудка. Особенно нужно быть осторожным с антибиотиками, мочегонными и средствами для улучшения пищеварения.
Алкоголь
Оказывается, почти 60% препаратов растворяются гораздо быстрее в сопровождении алкоголя. Поэтому нужно быть предельно осторожным с алкоголем, принимая антидепрессанты, антибиотики, жаропонижающие и анальгетики. И помни: даже простой парацетамол, употребленный вместе с алкоголем, очень токсичен для печени.
Источник: http://liza.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *