5 фактов, которые нужно знать об «Альтернативе для Германии»

Обама

1. «АдГ» — самая молодая партия в Бундестаге

В отличие от Украины, где политические партии создают под выборы, в Германии все главные партии имеют длительную историю. История самой старой Социально-демократической партии Германии насчитывает 132 года, христианские демократы существуют с 1945 года. При этом еще несколько лет назад об «АдГ» даже никто не слышал: она появилась только в 2013 году.

В 2012 году от христианских демократов отделилась политическая группа «Альтернативный выбор 2013». В нее вошли экономист Берндт Люкке, журналист Адам Конрад и политик Андреас Гермес. Они критиковали политику правительства относительно рефинансирования Греции во время кризиса Еврозоны.

В апреле 2013 года группа «Альтернативный выбор» оформилась в политическую партию «Альтернатива для Германии». Ее возглавили экономист Люкке, журналист Конрад и предпринимательница Фрауке Петри. В тот же год партия приняла участие в парламентских выборах, набрав 4,7% голосов, при 5%-ном проходном барьере 5%.

После этого «АдГ» триумфально прошлась на местных выборах в Германии, только усиливая свой результат.

Интересно, что если бы выборы в бундестаг состоялись в 2016 году, то результат «АдГ» мог быть еще выше — 15%.

2. Выступает за отмену санкций против России

«Альтернатива для Германии» известна своей пророссийской позицией. Они, как и немецкие «Левые» никогда не скрывали своей близости к Кремлю. Даже крайне противоположные взгляды не помешали им объединиться вокруг Путина. В октябре 2016 года немецкая общественная телекомпания ZDF опубликовала статью, где было сказано, что примерно 30% сторонников партий «Левые» и «Альтернатива для Германии» доверяют президенту РФ Владимиру Путину больше, чем канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Обе партии в своих речах уж очень активно поддерживают Россию и критикуют власти ФРГ. Они открыто признают аннексию Крыма и поддерживают лидеров сепаратистов на Востоке Украины. Для них самое важное — это хорошие отношения Германии с Россией, а сближение Украины с ЕС и НАТО воспринимается как провокация против Кремля.

Из-за близости к Кремлю лидера партии «АдГ» Фрауке Петри иногда сравнивают с Марин Ле Пен.

Действительно, она несколько раз уже бывала в Москве, где встречалась с депутатами Госдумы РФ, в том числе и с Владимиром Жириновским.

Среди избирателей «АдГ» много выходцев из постсоветского пространства. Живя в Германии, они ностальгируют по жизни в России. Поэтому к ним часто приезжают российские артисты. На фото: плакат с «ЛЮБЭ» в Штутгарте.

3. «АдГ» больше поддерживают в восточной Германии

Это показали результаты выборов в Бундестаг. Самой большой поддержкой «Альтернатива» пользуется на востоке ФРГ. Например, на территории бывшей ГДР партия Петри обошла социал-демократов и набрала 21,5% голосов. Таким образом, в восточной части страны они отстали от победителей выборов ХДС/ХСС всего лишь на 5%.

Однако было бы неправильно считать, что «АдГ» активно поддерживают только на востоке. Партия имеет фракции в 13 из 16 ландтагов Германии, в том числе в западных землях Саар, Шлезвиг-Гольштейн и в Вестфалии.

4. Партия под руководством интеллектуалов

Казалось бы лозунги «АдГ» ориентированны на не очень образованные слои населения Германии. Среди них — популистские заявления о выходе Германии из Европейского Союза, а также кампания против мигрантов. «Альтернатива» прямым текстом в своей программе отказывается от помощи мигрантам и беженцам: «Европа не может спасти всю Африку».

Однако уже первый взгляд на руководство партии показывает обратное. Среди них — бывший редактор отдела политики «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Конрад Адам, профессор Михаэль Шталь, профессор экономики Тюбингенского университета Йоахим Штарбатти, юрист и публицист Александер Гауланд и Ханс-Олаф Хенкель, который руководил германским и европейским филиалом корпорации IBM.

5. Выступают за возвращение Германии к атомной энергетике

Германия еще после аварии на японской атомной станции Фукусима в 2011 году взяла курс на отказ от атомной энергетики. К 2022 году в стране планируют закрыть 3 работающие атомные станции, взяв курс на развитие альтернативных источников энергии — ветра, солнца и биотоплива. Это очень созвучно программе партии зеленых, которая планирует полностью перевести Германию на возобновляемые источники энергии до 2030 года.

Однако в партии не верят в проблемы с климатом и выступают за возврат ФРГ к атомной энергетике.

«Климат меняется с тех пор, как существует Земля, а выбросы углекислого газа для него не вредны».

Петри критикует действующий в Германии закон о возобновляемой энергии (EEG), считая его примером «государственной плановой экономики». Поэтому в «АдГ» намерены полностью его отменить вместе с субсидиями ветряной и солнечной энергетике.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *