Зачем Кремль отдал Турции двух крымских татар?

Умеров и Чийгоз Сегодня оккупанты в Крыму освободили из заложников двух заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа — Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Обоих самолетом доставили в Россию, а затем в Турцию, откуда они, как ожидается, в ближайшее время отправятся в Украину. Как узники Кремля неожиданно для большинства оказались на свободе — в объясняющем материале LIGA.net.
С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Чийгоза оккупанты похитили в январе 2015 года по обвинению в «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014-го в Симферополе. 11 сентября 2017 года псевдосуд в Крыму приговорил замглавы Меджлиса к восьми годам колонии строгого режима.
В мае 2016 года российские силовики схватили в Бахчисарае Умерова. Причиной стало его публичное заявление о необходимости возвращения Крыма под контроль Украины, которое оккупанты расценили как «призыв к сепаратизму». 27 сентября 2017-го так называемый суд в Симферополе дал замглавы Меджлиса два года колонии-поселения.
КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Сегодня адвокат украинских политзаключенных Николай Полозов сообщил, что Умеров и Чийгоз «освобождены от уголовного преследования» и «обрели свободу». Правозащитник назвал это «результатом титанических усилий и успешно проведенной юридической, политической и дипломатической работы». Позднее Полозов пояснил, что приговоры фейковых судов против лидеров Меджлиса «остаются в силе», однако «не будут приведены в исполнение».
Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что сначала Умерова и Чийгоза привезли в Симферополь, затем самолетом доставили в Анапу. Оттуда они вылетели в Анкару, а уже из турецкой столицы должны отправиться в Украину. По словам Джемилева, освобождение политзаключенных стало возможным благодаря переговорам президентов Турции и РФ Реджепа Эрдогана и Владимира Путина.
Также он рассказал, что Россия требовала от Чийгоза и Умерова официально обратиться к хозяину Кремля с прошением о помиловании, однако оба твердо от этого отказались. В то же время политзаключенные отозвали апелляции на приговоры против них с трактовкой, что в РФ нет никакого правосудия и надеяться на жалобы смысла нет.
Президент Петр Порошенко приветствовал освобождение двух лидеров крымских татар и поблагодарил Эрдогана «за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве».
Глава Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что о готовящемся освобождении его заместителей было известно узкому кругу людей еще две недели назад.
ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ. Умеров и Чийгоз находятся в Анкаре, их пребыванием в Турции опекается посол Украины. Первый замминистра информполитики Эмине Джеппар заявила, что говорить о времени прибытия заместителей главы Меджлиса в Киев пока рано. По ее словам, турецкая сторона может предложить бывшим узникам Кремля пройти медицинское обследование и в том случае, если Чийгоз и Умеров согласятся, их возвращение в Украину будет отложено на несколько дней.
Пока так и не ясно, на каких условиях Москва согласилась отпустить пленников. Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на брифинге для СМИ заявила, что «будет правильно, когда об этом будет говорить турецкая сторона».
ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Освобождение Умерова и Чийгоза стало очередной победой в затяжной, но непрекращающейся борьбе Украины за своих граждан, ставших заложниками Кремля по политическим мотивам. Выход лидеров Меджлиса на свободу демонстрирует, что путем международного давления и переговоров можно заставить Москву идти на уступки.
Однако не стоит забывать, что РФ может использовать освобождение Чийгоза и Умерова как аргумент в пользу смягчения прессинга со стороны международного сообщества. Именно об этом сегодня заявила Геращенко: «Среди бонусов, которые пытается выторговать российская сторона, это и смягчение санкций, и возвращение в ПАСЕ… Очевидно, что такой важный гуманитарный шаг — серьезный козырь, которым Путин будет потом размахивать перед мировым сообществом, рассказывая о том, что нужно идти на уступки РФ».
источник: news.liga.net 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *