Где применяется ртуть

Ртуть – это светло-серебристый металл в шестом периоде таблицы Менделеева. Это вещество находится в подгруппе цинка с ядерным номером 80. Главной особенностью ртути считается некрепкое агрегатное положение при нормальных комнатных условиях, т. е. при температуре +20–25°С. Пары этого металла – токсичные. К слову, на сайте https://expert-rtuti.ru/razbilsjagradusnik/ вы сможете уточнить куда звонить в случае если разбилась ртуть.

Красная ртуть – это вымышленный источник. Ему приписываются невероятно высокие характеристики. Академическим кругам о существовании такого элемента пока неизвестно, так как соединение ртути с серой при повышенной температуре создает сульфид ртути.

Где применяется ртуть

Ртуть применяется в медицинской области при изготовлении градусников, однако эти приспособления равномерно выгоняются не менее безопасными версиями. Например, электронными термометрами.

Такое вещество как ртуть почти незаменимо в высокоточной замерной технике. Ее испарения повсеместно используются в люминесцентных лампах. Ртуть применяется в ходе изготовления некоторых типов источников тока (к примеру, ртутно-цинковые батареи).

В металлургической индустрии ртуть применяется при получении различных сплавов и в вторичной переработке алюминия. В последние годы ее повсеместно используют в филигранном деле. Ртуть пользуется известностью при получении серебра, в роли средства для ориентировочной обработки золотосодержащей породы, в целях упрощения отдела великодушного сплава от токсина.

В сельскохозяйственной области соединения ртути входят в состав пестицидов, что очень отрицательно воздействует на экологию. Из-за этого такого рода удобрения перестают применяться.

Запасы ртути

Ртуть — относительно редкий элемент в земной коре со средней концентрацией 83 миллиграмм/т. Но ввиду того, что ртуть слабо связывается химически с наиболее популярными в земной коре элементами, ртутные руды могут быть крайне концентрированными сравнивая со стандартными породами. Наиболее состоятельные ртутью руды имеют до 2,5 % ртути. Главная выкройка пребывания ртути в природе — растерянная, и лишь 0,02 % ее заключено в месторождениях.

Содержание ртути в разных видах изверженных пород недалеки между собой (около 100 миллиграмм/т). Из осадочных пород предельные концентрации ртути определены в глинистых сланцах (до 200 миллиграмм/т). В водах Всемирного океана содержание ртути — 0,1 мкг/л. Самой важной геохимической отличительной чертой ртути считается то, что среди прочих халькофильных частей она владеет высочайшим потенциалом ионизации. Это устанавливает такие характеристики ртути, как дееспособность возрождаться до атомной формы (самородочной ртути), существенную синтетическую неколебимость к кислороду и кислотам.

Одно из самых крупных во всем мире ртутных месторождений располагается в Испании (Альмаден). Установлены месторождения ртути на Кавказе (Дагестан, Армения), в Таджикистане, Словении, Киргизии (Хайдаркан — Айдаркен) Украине (Горловка, Никитовский меркуриальный комбинат).

В РФ располагаются 23 месторождения ртути, индустриальные резервы составляют 15,6 млн. тонн (на 2002 год), из них самые крупные разведаны на Чукотке — Западно-Палянское и Тамватнейское.

Ртуть приобретают обжигом киновари (сульфида ртути(II)) либо металлотермическим способом. Пары ртути конденсируют и создают. Данный метод могли использовать еще алхимики древности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *