Российские банки нервничают из-за американских санкций

Сбербанка и ВТБ

«Новое постановление США о санкциях рискует перекрыть один из важнейших каналов, с помощью которых Россия финансирует свою массированную программу наращивания вооружений», — утверждает Bloomberg, ссылаясь на «четырех лиц, знакомых с ситуацией», которые пожелали остаться анонимными.

«Чиновники из правительства и сотрудники государственных банков (самые крупные игроки — Сбербанк и Банк ВТБ) ищут способы обойти ограничения или минимизировать их последствия для финансирования», — пишут журналисты Илья Архипов, Анна Бараулина и Ольга Танас, пересказывая слова источников. «Один из этих людей сказал, что финансирование частично уже было отсрочено. Расширение вооруженных сил — одна из приоритетных задач президента Путина», — говорится в статье.

«Эти проблемы, о которых пресса ранее не сообщала, демонстрируют, что постановление о санкциях США, подписанное в августе президентом Трампом, может создать помехи для бизнеса в России, хотя Кремль уверяет, что последствия будут невелики», — комментирует издание.

Согласно постановлению, президент США уполномочен накладывать дополнительные санкции на всех, кто участвует в «важных транзакциях» с российскими военным или разведывательным секторами, в том числе перекрывать доступ к финансовой системе США и арестовывать активы в США.

По словам источников, из-за этих положений закона Сбербанк и ВТБ «опасаются, что крупные ссуды производителям вооружений могут навлечь на них подобные санкции, которые парализуют их бизнес», пересказывают журналисты. В новом постановлении предусмотрены запреты иметь счета в американских финансовых учреждениях и доступ к иностранной валюте.

Эдвард Крауленд (Steptoe & Johnson, США) полагает: банки, продолжающие предоставлять ссуды оборонной промышленности, «подвергаются риску в соответствии с санкциями США».

По словам источников, российское правительство рассматривает несколько возможных решений — создание нового госбанка для финансирования оборонных расходов или выделение денег из казны напрямую.

«Для Сбербанка и ВТБ станет ударом необходимость отказаться от выгодного бизнеса на ссудах для оборонной промышленности», — считает Василий Зацепин (Институт Гайдара).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *