Россия запрещает въезд десяткам канадцев

канада

«Россия заявляет, что внесла в черный список десятки «канадских политических деятелей, осуществляющих токсичную русофобскую повестку дня» в отместку за решение Канады ввести санкции в отношении 30 российских официальных лиц, но отказывается сообщать, кто включен в этот список», — пишет корреспондент Globe and Mail Мишель Зилио.

Газета приводит высказывания официального представителя российского посольства в Оттаве. «Мы можем подтвердить, что в черный список было включено большое число канадских политических деятелей, осуществляющих токсичную русофобскую повестку дня», — написал Кирилл Калинин во вторник в электронном письме в редакцию Globe and Mail. «В то время как Россия сохраняет за собой суверенное право на раскрытие информации, она будет отвечать немедленно и взаимно в случае, если канадские власти продолжат глупые и бессмысленные «игры в санкции», — отметил он.

Издание пишет: «Уроженец США Билл Браудер, финансист и организатор антипутинской кампании, сказал, что Россия спешно торопится ответить на решение Канады ввести санкции в отношении российских официальных лиц, принятое на прошлой неделе, и задается вопросом, действительно ли она наложила на кого-то санкции. Браудер руководит международными усилиями, цель которых — принятие законов о санкциях в отношении нарушителей прав человека по всему миру; эти законы посвящены памяти российского налогового юриста Сергея Магнитского, который в 2009 году был избит до смерти сотрудниками московской тюрьмы после того, как обвинил российских официальных лиц в краже».

«Не думаю, что они наложили на кого-то санкции, потому что они исчерпали свой список канадских политиков при своем ответе на санкции, связанные с Украиной и Крымом», — сказал Браудер.

Издание получило также комментарий министерства иностранных дел Канады к заявлению российского посольства. Министерство «отметило, что ничего не имеет добавить к своим предыдущим заявлениям, и подчеркнуло, что «закон Магнитского» — образец глобального законодательства, не направленный против какой-то конкретной страны», говорится в статье.

Сенатор Рейнелл Андрейчук, автор канадского «закона Магнитского», заявил, что российская угроза запретить канадцам въезд в РФ — это «тактика запугивания». «Это классическая игра — предостережение, но никаких имен», — добавил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *