В Малайзии начался суд по делу об убийстве брата Ким Чен Ына

убийство Ким Чен Нама. Двум женщинам грозит смертный приговор из-за убийства Ким Чен Нама.

В малайзийском городе Шах-Алам в понедельник, 2 октября, начался суд по делу об убийстве Ким Чен Нама – старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Двум обвиняемым – 25-летней гражданке Индонезии Сити Аише и 29-летней гражданке Вьетнама Зоан Тхи Хыонг грозит смертный приговор. Они своей вины не признают.

По версии обвинения, 13 февраля, приблизившись сзади к Ким Чен Наму в аэропорту Куала-Лумпура, женщины нанесли на его лицо состав, содержавший VX – фосфороорганическое боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Мужчина скончался по дороге в больницу.

Женщины впоследствии объяснили свои действия тем, что, как они думали, участвовали в съемках телепрограммы-розыгрыша ничего не подозревающих пассажиров. Одна из обвиняемых, Аиша, рассказала, что за свою работу получила гонорар, примерно равный 85 евро.

В марте им было предъявлено обвинение в убийстве Ким Чен Нама. Проведенное малайзийскими властями расследование показало, что за этим покушением стоят власти КНДР.

В организации убийства следователи подозревали нескольких граждан Северной Кореи – работников министерства госбезопасности и МИД страны. Но никого из них задержать не удалось.


Как сообщалось, КНДР пыталась не допустить вскрытия тела Ким Чен Нама. Северорейские чиновники просили, чтобы тело убитого было отдано им сразу же после его обнаружения, но власти Малайзии отказались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *