Смерть российского активиста — символ предвыборного насилия

 Иван Скрипниченко

«Активист российской оппозиции Иван Скрипниченко умер после того, как его атаковал мужчина, недовольный его оппозицией к Владимиру Путину», — пишет журналист Reuters Эндрю Осборн. «Через месяц никого не арестовали, семья не может посмотреть результаты его вскрытия, а власти говорят, что он, вероятно, умер от болезни сердца», — говорится в статье.

По мнению издания, это одно из все более частых нападений на оппозиционеров накануне президентских выборов в России.

«Большинство активистов не считают, что Путин или Кремль причастны к атакам, среди которых были такие случаи, как выплескивание едкой жидкости в глаза жертве, поджог автомобиля, а однажды активиста ударили по голове железным прутом. Но критики говорят, что то, как власти относятся к этим происшествиям (редко бывает, что кого-либо арестовывают, а националистическая организация, утверждающая, что совершает подобные атаки, открыто хвастается своей деятельностью), демонстрирует, что они, в лучшем случае, закрывают глаза на происходящее, а в худшем — молчаливо мирятся с насилием», — пишет издание.

По словам родственников Скрипниченко, поздно вечером 15 августа, когда он стоял на мосту у мемориала Борису Немцову, к нему привязался неопознанный мужчина.

«Разве вы не любите Путина?» — спросил мужчина у Скрипниченко.

«А что, Путин — девушка? Почему я должен его любить?» — парировал активист.

«Мужчина сшиб со Скрипниченко головной убор на тротуар, а когда потерпевший подобрал головной убор и встал, сильно ударил его по лицу, сломав ему нос. Падая, Скрипниченко ударился головой о покрытие тротуара. Затем, когда он лежал на животе, нападавший пнул его», — повествует издание.

«После атаки Скрипниченко выписался из больницы и сказал другим активистам, что, наверное, с ним будет все в порядке. Его родственники говорят, что через неделю он обратился в другую больницу, чтобы ему вправили нос, и в столовой почувствовал себя плохо. Когда в тот день он не вернулся домой, на следующее утро они позвонили, и им сообщили, что он умер. Его родственники и активисты говорят, что власти не расследуют его смерть должным образом. Следователи не опознали и не арестовали человека, который напал на Скрипниченко, не завели уголовное дело, а родственники покойного говорят, что не могут получить протокол вскрытия», — говорится в статье.

Издание отмечает: «следователи говорят, что записи с камер видеонаблюдения отсутствуют».

«По предварительному выводу следователей, он умер от болезни сердца», — пишет издание.

«Мой брат никогда не жаловался на болезни сердца», — заявила в интервью Reuters Настя, сестра Скрипниченко.

В интервью Reuters семь активистов сказали, что нападение на Скрипниченко «вписывается в общую картину регулярного запугивания, с которым они сталкиваются», пишет издание.

«Иван вместе с женой планировал завести детей, — сказал активист Сергей Киреев. — Но на мосту может произойти все что угодно. Никаких правил нет».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *