Чем детская книжка о любви возмутила радикалов?

Майя и ее мамы

Организаторы мероприятия выложили в открытый доступ письмо, которое получили от ряда агрессивно настроенных организаций.

«В случае вашего бездействия мы будем вынуждены самостоятельно принять все возможные меры, с целью недопущения проведения откровенно провокационной презентации во Львове», — говорится в обращении.

Это же письмо отправили городскому главе Львова Андрею Садовому, председателю ЛОГА Олегу Синютке и начальнику СБУ Львовщины Александру Ткачуку.

В ответ презентацию решили отменить. Ведь на мероприятии могли быть дети, а их подвергать опасности не решились.

ПРОТИВ ЗАСКОРУЗЛОГО ВАРВАРСТВА

На страничке автора произведения — писательницы и правозащитницы Ларисы Денисенко — десятки постов со словами поддержки.

Люди называют ситуацию настоящим средневековьем и призывают отправить всех подписантов под позорным письмом прямо в Кремль, где их «скрепные» подходы будут разделять.

Коллег поддержало детское издательство «Чорни вивци».

Актриса Римма Зюбина предлагает организовать актерские чтения произведения в Киеве.

ЧТО КРАМОЛЬНОГО

Основатель издательства «Выдавныцтво» Илья Стронговский  обратился к правозащитным, дипломатическим и государственным учреждениям с призывом «не допустить самосуда со стороны людей, которые привыкли действовать с позиции животных инстинктов».

Подчеркнул: угрозы поступают из-за того факта, что у главной героини книги две мамы. В видении агрессивных радикалов — это «привитие школьникам деструктивных принципов, которые противоречат ценностям и традициям, которые испокон веков формировались в украинских семьях».

В издательстве решили, что лучшим ответом на упреки будет возможность ознакомиться с содержанием книги, и поэтому выложили ее в открытый доступ в электронном виде.

Книжка содержит коротенькие жизненные истории 17 детей, которые учатся в одном классе и живут в семьях, которые некоторые бы назвали нестандартными. Так, одна девочка живет с папой и его новой женой, зато мама работает за границей и присылает дочери гостинцы. Есть дети переселенцев из Крыма и Луганска; парень, которого воспитывает мать без отца; девочка, родители которой зарабатывают на жизнь в разных странах; двое девушек, которые появилась на свет благодаря искусственному оплодотворению.

И наконец у самой Майи две мамы, и она тоже родилась от донора.

«Госпожа Юлия говорит, что дети должны расти в любви. Неважно, ты живешь с маленькой семьей, или с большим родом. Неважно, ты родной ребенок, или не совсем. Неважно, сколько у тебя мам или пап. Важно, чтобы в семье царили любовь и уважение, ибо это и есть главные ценности», — резюмирует автор от имени героини.

Книжка издается цветным пособием для малышей, которая поможет родителям объяснить, насколько разными бывают люди и, собственно, эта разница — не повод для ненависти или неприятия.

Причем, скорее пособием, а не художественным произведением. Вместо традиционного для детских книжек сюжета имеем серию зарисовок о том, как случается в жизни.

Конечно же, никакой крамолы или агитации строить семью как у кого-то из героев, произведение не содержит. Ведь сам смысл ее в том, чтобы уважать многообразие и отказаться от дискриминации.

КТО ПОДПИСАЛ

Впрочем, наличие хотя бы намека на гомосексуальность в произведении — предполагаемая красная тряпка для радикалов. Есть упоминание или герой с нестандартной ориентацией — и вот, группка людей стаей бросается в атаку.

На письме — печати организаций «Правый сектор», «Традиция», «Литературно-просветительский проект «Дух нации», «Молода Галычына», «Твереза Галычына».

Из деятельности некоторых вообще трудно понять, какое они, собственно, имеют отношение к литературе и искусству. Так, «Твереза Галычына» на странице в Facebook активно убеждает жителей западных регионов, что алкоголь — это зло. Собственно, на этом и все. Сайта у организации нет, а в соцсети она собрала 139 лайков. Некоторых подписантов вообще трудно найти в Интернете.

То есть, небольшая группка агрессивных маргиналов запугиваниями пытается навязать свою волю или просто отыграть проплаченную роль. И конечно, противодействие здесь — не отменять меры (хотя именно с данной детской мотивация организаторов полностью поняла), а наконец начать наказывать за нарушение закона.

Ведь во время «акций» радикалы нередко прибегают к насилию вроде обливания идеологических оппонентов едкими веществами — как например, было на лекции «Трансгендернисть» в столице.

А подобные действия классифицируются как «хулиганство с отягчающими обстоятельствами» со сроком наказания до пяти лет лишения свободы. Именно об этом говорит закон. И не иллюзорный скрепный, на который ссылаются авторы письма, а признанный в государстве. И соблюсти его — значит, в конце концов заставить радикалов считаться с правами других людей.

Источник: depo.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *