Как остановить кибервмешательство России?

кибератака

«Расследования Конгресса и министерства юстиции США, а также великолепные журналистские расследования на протяжении последнего года обнажили всеобъемлющий масштаб, который приняло нарушение Россией нашего суверенитета», — пишет в своей статье в The Washington Post экс-посол США в России Майкл Макфол.

«Чтобы повлиять на исход наших президентских выборов и посеять общие сомнения в наших демократических процессах, российские агенты: 1) похищали и публиковали информацию; 2) применяли свои контролируемые государством СМИ, чтобы апеллировать к американским избирателям в эфире и на платформах социальных медиа; 3) размещали за деньги на Facebook рекламные материалы; 4) применили армию блогеров и ботов, чтобы пропагандировать мнения и недостоверные новости; 5) предлагали избирательному штабу Трампа предполагаемую компрометирующую информацию о его противнике — Хиллари Клинтон; и даже 6) прощупывали наши компьютеры и сети, используемые для подсчета голосов», — утверждает автор.

По мнению Макфола, власти США почти не предпринимают реальных шагов для защиты голосования от внешнего влияния.

Автор предлагает принять меры в четырех направлениях.

1. «Необходимо укрепить нашу кибербезопасность», — советует Макфол.

2. «Следует предоставить американскому народу информацию о российской государственной пропаганде, а не подвергать цензуре этих поставщиков контента», — пишет Макфол. По его мнению, кабельные сети и соцсети могли бы маркировать пропаганду, а власти США — «обязать этих иностранных агентов влияния зарегистрироваться».

3. «Следует запретить иностранцам приобретать рекламные материалы, предназначенные для влияния на ход выборов», — пишет Макфол.

4. «Следует наказать американцев, которые вступили в сговор с российскими (или любыми иностранными) деятелями, чтобы повлиять на исход наших выборов», — заявляет автор.

«Трамп собрал десятки миллионов голосов без какой-либо помощи из-за границы», — признает Макфол.

Но он полагает: «Даже если иностранное вмешательство оказало лишь незначительное влияние, это все равно были нарушения нашего суверенитета».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *