Какие связи у России с Италией

италия

«На полях громкой итальянско-российской бизнес-конференции, которая состоялась в этом месяце в Вероне, крупнейший итальянский банк Intesa Sanpaolo подписал соглашение с российской «Независимой нефтегазовой компанией», которая находится под санкциями США и старается привлечь 5,8 млрд долларов на новый проект в области бурения», — сообщает Financial Times, описывая V Евразийский форум.

«Позднее официальный представитель Intesa сообщил FT, что какие-либо решения о содействии этому проекту или финансировании его не принимались», — пишут журналисты Генри Фой, Рейчел Сандерсон и Джеймс Полайти. Представитель добавил: «Банк просто согласился оценить соответствие международному праву и нормам любых потенциальных возможностей для бизнеса, связанных с проектом».

Издание замечает: «Но соглашение заострило внимание на тесных корпоративных и коммерческих связях, которые все еще объединяют Италию и Россию, вопреки попыткам ЕС и США изолировать Путина после вторжения на Украину в 2014 году, и являются признаком сочувствия Москве, которое наблюдается во многих кругах итальянского бизнеса и политической жизни».

«Санкции незаконны и были введены по идеологическим причинам», — сказал в Вероне Антонио Фаллико, председатель совета директоров Intesa. Фаллико был награжден Путиным за то, что в прошлом году организовал ссуду в размере 5,2 млрд евро на финансирование продажи доли в «Роснефти», напоминает издание.

По словам авторов, нет ничего необычного в том, что топ-менеджеры европейских компаний в кулуарах сожалеют о западных санкциях в отношении России. «Но в Италии недовольство часто изливают громко и отчетливо», — подчеркивает газета.

На конференции в Вероне несколько известных итальянских топ-менеджеров стремились развивать итальянско-российские отношения. «Один высокопоставленный менеджер итальянской компании, пожелавший остаться анонимным, сказал, что большое число российских компаний, прибывших на конференцию, указывает на важность отношений с Италией — одной из немногих европейских стран, где деловая Россия все еще открыта к встречам и деловому взаимодействию», — пишет издание.

По мнению авторов, сохранение экономических связей с Россией — одна из ключевых целей Рима, несмотря на страхи перед возможным российским вмешательством в политическую жизнь Италии.

На конференции в Вероне присутствовала Мария Элена Боски, которую газета называет «одной из ближайших советников» премьер-министра Италии Паоло Джентилони. Боски «сказала, что отступление США на позиции протекционизма и возражений против глобальных соглашений о борьбе с климатическими изменениями означают: нужен другой подход к России и Евразии», — пересказывают авторы.

Итальянское экспортно-кредитное агентство SACE считает Россию третьим по величине рынком для Италии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *