Жилые дома в Киеве подключают к теплу, админздания — нет

отопление

Отопление в столице Украины на утро понедельника включено в 80% домов под управлением города, в 11% жилых домов с объединениями совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) или жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) и 100% зданий социальной сферы, за исключением административных зданий. Об этом сообщил заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Пантелеев на брифинге.

«На сегодня мы не подключаем административные здания, здания министерств и ведомств, которые финансируются з бюджета», — заявил он.

Пантелеев объяснил, что в тарифах на отопление бюджетных учреждений города не учтено повышение цены на газ на 60%. По его словам, комиссия по чрезвычайным вопросам обязала «Киевэнерго» включить отопление в школах.

Что касается низкого уровня подключения к отоплению домов с самоуправлением, то не все еще подали заявления в «Киевэнерго».

Гендиректор «Киевэнерго» Александр Фоменко добавил, что дома с задолженностями для начала отопления должны подписать договор об их реструктуризации.

Фоменко также сообщил, что задолженность государства перед «Киевэнерго» по льготам и субсидиям составляет более 300 млн грн, к концу года субсидии должны составить еще около 1,5 млрд грн.

Напомним, «Киевэнерго» уже несколько месяцев объясняет, что в тарифе на производство тепла для бюджетных учреждений: в тарифе заложена стоимость газа 4 940 грн за 1 000 куб. м, но компания покупает газ по 7 900 грн.

По оценкам компании, ежедневный убыток по поставкам тепла только по социальным объектам — 1,2 млн грн. Убытки будут расти, когда похолодает. К концу 2017 года убыток «Киевэнерго» составит 541 млн грн.

В пресс-службе заявили, что проект, который снизит цену газа для производства тепла для бюджетных учреждений, уже прошел все ведомства, кроме Минэкономразвития. Затем его должны утвердить на заседании правительства.

Отметим, что в отопительном сезоне 2016/2017 была аналогичная проблема. Тогда Кабмин дополнил специальные обязательства НАК «Нафтогаз Украины». «Нафтогаз» должен был продавать газ ТКЭ на нужды отопления и горячего водоснабжения (ГВС) бюджетных учреждений по цене 4 942 грн (без транспортировки и НДС).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *