Сергй Бубка попал в коррупционный спортивный скандал

Сергй Бубка

«Комиссии МОК по этике, главой которой недавно выбрали бывшего генсека ООН Пан Ги Муна, грозит добавление очередного сложного досье к куче имеющейся работы», — пишет Ян Буше в газете Le Monde. Издание раскрывает «существование мутной финансовой связи между украинцем Сергеем Бубкой, бывшим мировым рекордсменом по прыжкам с шестом, членом исполкома МОК и вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), и человеком, оказавшимся в центре коррупционного скандала в ИААФ во время процесса присуждения Олимпийских игр 2016 года бразильскому Рио».

Согласно документам, с которыми смогла ознакомиться газета, «Сергей Бубка перевел 45 тыс. долларов New Mills Investments Ltd — подставной офшорной компании, зарегистрированной в Невисе, маленьком налоговом раю на Антильских островах. Бенефициаром New Mills Investments являлся не кто иной, как Валентин Балахничев, бывший президент Всероссийской федерации легкой атлетики и бывший казначей ИААФ. Подозреваемый в сокрытии случаев допинга в своей стране и в вымогательстве у спортсменов, Балахничев был пожизненно отстранен ИААФ в январе 2016 года — это решение было подтверждено Спортивным арбитражным судом 21 августа», говорится в статье.

«Накануне перевода Бубки на счет, принадлежащий Валентину Балахничеву, New Mills Investment перевела сходную сумму — 45,033 тыс. долларов — Pamodzi Sports, компании Папы Массаты Диака, сына бывшего президента ИААФ Ламина Диака, — продолжает автор. — На имя Папы Массаты Диака был выписан международный ордер на арест. Он занимает центральное место в двух судебных расследованиях, инициированных национальной финансовой прокуратурой Франции по подозрению в коррупции в руководстве ИААФ и нарушениях при присуждении летних Олимпийских игр 2016 года Рио-де-Жанейро и 2020 года — Токио».

Адвокат Сергея Бубки, Луи Шараламбу, сообщил газете, что «[его] клиент не имеет никаких финансовых отношений с Диаком».

Почему бывший шестикратный чемпион по прыжкам с шестом перевел эту сумму бывшему российскому руководителю? «Насколько я помню, мы намеревались организовать мероприятие в Москве и во многих других городах мира в рамках его Pole Vault Stars — ряда соревнований, которые завершились бы в Донецке», — попытался обосновать этот факт в разговоре с изданием Балахничев. Эту версию подтвердил адвокат бывшего прыгуна с шестом: «Речь шла об услугах консалтинга, которые предоставил Балахничев для расширения размаха Pole Vault Stars — легкоатлетического турнира, который Бубка организовывал на Украине до 2014 года».

Однако многие специалисты в этой области, которых опросила газета, ответили, что никогда не слышали о проекте расширения соревнований по прыжкам с шестом, организованных Бубкой.

«Дата этих обменов деньгами в условиях величайшей непрозрачности значима: 17-18 июня 2009 года члены МОК собрались в швейцарской Лозанне в разгар кампании по организации Летних игр 2016 года, — рассказывает журналист. — Города-кандидаты — Рио-де-Жанейро, Чикаго, Мадрид и Токио — представили свои технические досье и ответили на вопросы членов МОК». Условиями присуждения Олимпийских игр Рио заинтересовалось правосудие во Франции, Бразилии и США на предмет подозрений в коррупции, сообщает автор.

Адвокат Бубки в ответ на вопрос корреспондента о совпадении транзакции с этим олимпийским собранием уверил, что «не [было] никакой связи с городами-кандидатами» на проведение Игр-2016. Балахничев также опроверг какие-либо связи с олимпийской кампанией и отказался отвечать на большую часть вопросов газеты, назвав их «фейковым новостями».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *