Как на войну: Сколько стоит собраться школьнику и бойцу АТО

Школа Вообще-то военнослужащих ВСУ формой, оружием и всем необходимым для осуществления должностных обязанностей обеспечивает государство. По крайней мере, по документам. Образование в Украине также является бесплатным (по крайней мере официально), но форму и канцтовары ученикам должны покупать родители.
Перед Днем знаний журналисты Depo.ua посчитали, сколько в 2017 году стоит собрать мальчика в первый раз в первый класс и сравнили эту сумму с той, которую необходимо потратить мужчине, который собирается в зону боевых действий.
ПЕРВОКЛАССНЫЕ РАСХОДЫ: ДВА КОСТЮМА, ОБУВЬ И КАНЦТОВАРЫ
Школьные базары уже открыты. Костюмы и костюмчики, рубашки, туфли, кроссовки, спортивная форма, свитера – к школе ребенку надо купить целый новый гардероб. А еще и рюкзак, в который надо положить тетради, учебники, книжки, пенал с ручками, карандашами, точилкой и ластиком. Альбомы и цветная бумага, пластилин и краски.
Смотрят родители на все это такое красивое, яркое и веселенькое и только и успевают доставать деньги.
Костюм-двойка на мальчика стоит от 500 гривен, если ткань на 80% состоит из полиэстера (уж лучше просто заверните ребенка в целлофановый пакет), и от 700 гривен – из более-менее натурального материала.
К костюму нужны туфли – от 500 гривен за пару из эко-кожи и около 700 за кожаные.
Рубашка с коротким рукавом – около 250 грн., рубашка с длинным рукавом – 300 грн. В большинстве школ на торжественные праздники дети надевают вышиванки, поэтому нужно еще не менее 200 гривен.
Обязательно нужен спортивный костюм и кроссовки, если на брендовые вещи не посягать, можно уложиться гривен в 700.
Галстук или бабочка – 50-80 грн., водолазка на первые холода – около 150, свитерок – от 200. Зимние вещи пока не учитываем. В конце концов, может что-то и из прежних запасов можно будет использовать.
Рюкзак ортопедический с эргономичными лямками — от 550 гривен, сумка для сменной обуви – 70 грн., пенал – 40 грн.
Ручки, карандаши, тетради, краски, пластилин, цветная бумага и картон, линейка, дневник, альбом для рисования, ножницы, клей, нотная тетрадь, обложки для книг и еще какие-то безделушки, перечень которых с каждым годом увеличивается, в целом – около 500 гривен.
Вместе на все придется потратить около 4,5 тысяч гривен. И это мы еще не все учли. Модные среди малышей яркие бутылки для воды, ланч-боксы. Хотя бы простенький мобильный телефон, если до сих пор нет.
Можно уложиться и в 2,5 тысяч гривен, если покупать самое дешевое. Кеды вместо кроссовок, одежда и обувь из синтетических материалов, рюкзак-торба с мягкой спинкой, и тому подобное. Но тема этой статьи не как сэкономить, а сколько стоит набор для школьника более-менее приемлемого качества.
АТОШНЫЕ РАСХОДЫ: ЗАПАСНАЯ ФОРМА, ТЕРМОБЕЛЬЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ПРИБОРЫ
Мобилизация в Украине пока что больше не проводится, поэтому пойти воевать не военнообязанный гражданин (или гражданка) может только по собственному желанию. Какие средства нужно будет потратить тому, кто идет воевать?
Известно, что воину АТО государство выдает: форму, берцы, белье, бронежилет, аптечку, шлем, спальник и еще кучу всего. По крайней мере, так указано в документах, а #наговоров о том, что выгнали на войну голыми-босыми уже давно не было.
Вместе с тем, многие из опрошенных Depo.ua бойцов говорит, что купить надо на всякий случай еще один камуфляж на смену. Хотя бы б/у – это от 400 гривен, и запасные берцы – около 1 500 грн. Также нужно термобелье, это около 600 гривен.
Очень понадобятся power dank – от 300 гривен и тактический нож – от 500 гривен. Поэтому, собрать бойца на фронт будет стоить около 3 500 гривен.
Это, опять же, если не покупать самое дорогое и самое дешевое. Конечно, желательно иметь и аптечку натовского образца, или хотя бы турникет САТ, и бронежилет «бундес», защиту на колени, фонарик, бинокль, но мы в своих расчетах исходим из того самого необходимого, что посоветовали те, кто уже воевал.
источник: depo.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *