Цифровая экономика и пути ее развития

Мир постоянно меняется, и в последнее время все чаще и чаще нужно знать о развивающейся функции ведущих технологий и нововведений в формировании экономики.

Новые технологии дают возможность повышать результативность производственных и бизнес-процессов. Традиционные расклады и методы работы изменяются по мере попадания новых технологий во все новые отрасли и сферы жизнедеятельности человека.

В 1995 г. канадский специалист в области бизнеса и консалтинга Дональд Тапскотт рекомендовал свежий термин, который призван обрисовать тенденции, случающиеся во всемирной экономике, — «цифровая экономика» — диджитал economy.

В собственных работах Тапскотт представляет, как уклад жизни людей может и должен поменяться под воздействием информационно-коммуникационных технологий — ИКТ, и делает упор на связях между клиентами — прежде всего на возможностях сетевого взаимодействия людей из различных географических локаций, сфер работы и т.п. Как раз обвальный рост информационных нитей считается базой новой экономики.

Как следствие, цифровой именуется экономика, сформированная на информационно-коммуникационных разработках — ИКТ. ОЭСР приравнивает к ней предприятия, создающие или обеспечивают процессы электронного обмена информацией, ее обработки и проч. К «цифровой занятости» можно отнести все действующие места в цифровом сегменте и цифровые действующие места в нецифровом сегменте.

В представлении Тапскотта, как раз развитие цифровой экономики будет главным мотором глобализации. Он перечисляет двадцать технических сдвигов, которые будут сопровождать развитию новой экономики и сделают всемирное производство действеннее.

Например, Тапскотт показывает на потребность внедрения широкополосного доступа в сеть интернет, соединения разных данных — аудио, видео, текст в мультимедиа, прохода от проприетарного к открытому ПО, и возникновения разных нюансов виртуальной реальности и искусственного ума. В 2017 г. можно заключить, что все эти сдвиги случились. ИКТ проявили огромное влияние на очень многие отрасли экономики, но глубь данного влияния и скорость случающихся в любой отрасли перемен отличны.

Влияние цифровых технологий чувствуется как на мировом, так и на локальном уровне. С одной стороны, цифровая экономика как совокупность свежих областей представляет из себя растущую часть мировой экономики в ее классическом осознании.

В последнее время развитие свежих технологий привело к появлению больших рынков сотовой связи, интернет-услуг, игровой промышленности и проч.

С иной стороны, новые технологии проявляют трансформирующее воздействие на определенные нюансы работы закоренелых хозяйствующих объектов, что, преимущественно, состоит в смене аналоговых принципов работы — будь то средства коммуникации или промышленные станки, на цифровые или имеющие внутри себя цифровые элементы, и будущей модернизации — к примеру, имеющегося ПО.

Рост цифровой экономики обусловливается подъемом ряда рынков, прямо сопряженных с цифровыми и мобильными технологиями. Рекомендуем сайт http://ereport.ru/ если Вас интересуют мировая экономика.

Цифровая экономика еще, в любом случае, 10-15 лет будет значительно зависима от классической. На нынешнем раунде развития технологий и при нынешнем пребывании рынков цифровую экономику необходимо оценивать не как цель, однако как средство повышения эффективности внимательной работы. Современная цифровая экономика предлагает новые бизнес-модели и выделяет потребность модификации устройств управления с учетом меняющихся реалий. В определенных секторах экономики введение цифровых технологий происходит особенно стремительно.

Так как цифровые технологии используются во всех сферах нашей работы, отметить и расценить рыночный размер цифровой экономики непросто.

Проблемой 5-го статистического портала МВФ в Вашингтоне в начале ноября 2017 г. стало «Измерение цифровой экономики» — Measuring the Диджитал Economy, что выделяет актуальность и неприятность данного вопроса. Проблема заключается в том, что имеющиеся способы оценки ВВП и финансовой энергичности могут быть неадекватны изменившимся критериям труда и конструкции употребления.

К примеру, интернет-ресурсы могут предложить новые услуги, клиенты сводят деньги прямо друг дружке, обширный комплект товаров и услуг угождает к клиенту по свежим логистическим маршрутам. И более того, определенные услуги оказываются свободными с помощью непосредственной или опосредованной рекламы — так происходит с электронной почтой и социальными сервисами.

Новые мессенджеры дают возможность пользователям разговаривать между собой совершенно бесплатно, что вынуждает поставщиков мобильной связи и интернет-провайдеров менять бизнес-модели. Активно развивается онлайн-телевидение, и иные цифровые разделы экономики, любой из которых занимает все большую долю ВВП. Как следствие, нынешние характеристики ВВП ряда стран могут быть занижены.

По докладу Интернационального союза электросвязи — Экспертиза за 2016 г., наиболее образованными в сфере ИКТ государствами считаются Республика Корея — 1 место, Исландия, Дания, Германия, Англия, КНР — вместе с Гонконгом, Швеция, Голландия, Норвегия и Япония. Рейтинг стран собирался на основании индекса развития ИКТ — Корея — 8,8 из 10; Германия занимает 12-е место, США — 15-е, РФ — 43-е. Из пересмотренных стран минимальный уровень развития ИКТ продемонстрировал Нигер.

По индексу цифровой экономики и сообщества — Диджитал Economy and Society Index, DESI, наиболее образованными цифровыми экономиками в 2017 г. владеют страны Скандинавии, Бенилюкс, Англия и Ирландия. 98% населения ЕС имеют доступ к сети-интернет, 84% имеют доступ к сетям 4G, при этом 44% населения относится к числу тех, кто не имеет стандартных цифровых умений. Часть ИКТ-специалистов в ЕС повысилась в 2015 г. до 3,6% с 3,2% в 2013 году. Бизнесмены в ЕС активно вводят цифровые сервисы — 18% организаций посылают счета — 11% в 2014 г., 20% разговаривают с заказчиками — 14% в 2013 г., 17% средних и небольших организаций осуществляют торговлю .

Логично, что рынок цифровых сервисов повышается, но измерение размеров данного рынка остается объектом пререканий. Размер рынка ИКТ в продвинутых странах составляет от 3% до 6% ВВП: по сведениям ОЭСР — 2015, в Германии ИКТ занимают долю в 4,2% ВВП, в Англии — 5,8%, в Швеции — 6,4%. Раздел дает от 4% до 9% дополненной стоимости в странах ОЭСР. Среди лидеров Ирландия — 11% в силу своего особенного налогового статуса. Общий мировой размер цифрового раздела можно расценить в 5% всемирного ВВП, занятость на уровне 3% — данные оценки базируются на доле витков и числе служащих цифровых организаций, и динамике числа сопряженных с ИКТ должностей в цифровых отрядах классических организаций.

Раздела, сопряженные с цифровыми технологиями, демонстрируют больший прирост рабочей силы, чем всемирная экономика в общем. К примеру, в Канаде за момент 2011-2016 годов. ежемесячный прирост сотрудников в данной области составил 2,4% против 1,2% общего роста. Федеральные инициативы и аналитические материалы по цифровой экономике в подобных странах, как США, Англия и Германия, показывают на потребность возникновения свежих экспертов, чтобы утолить развивающийся спрос в данной области.

Одной из наиболее образованных в цифровом отношении европейских стран и мира считается Англия. Английское правительство акцентирует ряд многообещающих технологий, которые полагает стратегически значительными для развития экономики, и утверждает о желании избавляться в лидеры в этих сферах, особенно выделяя блокчейн и 5G-связь.

По анализам правительства Англии, в 2014 г. в цифровой экономике было занято не менее 1,3 млрд. человек, 204 млн. заводов или 9% от общего числа, а вклад цифровой экономики составил 7% ВВП. В 2014-2016 годов. страна спроектировала ряд особых документов и цифровых инициатив. Развитие систем связи в Англии проходит очень удачно — так, предполагается, что к концу 2017 г. 98% территории страны будет обработано 4G-связью — ср.: в РФ, где связь также хорошо развита, 4G есть в средних и больших городах.

Вторым образцом раскрученной в цифровом отношении экономики можно назвать Германию. Прибавленная стоимость в ИКТ-секторе Германии в 2015 г. составила 99 млн. euro, инвестиции раздела — 14,5 млн. euro. Интернет-ресурсы и товары предоставляют доход 1,4 млн. euro на человека — 2015. Общий виток германской цифровой экономики превосходит 110 млн. euro. Кроме ИКТ, к отраслям-лидерам относятся знание-интенсивные услуги, финансы и страхование, ритейл, энергетика. Индустриальное производство относится к секторам со слабым уровнем цифровизации.

Повышается количество технологичных организаций и среди 100 самых крупных всемирных ТНК. Если в 2010 г. подобных организаций было 11, то к 2015 г. стало 19. Средний ежемесячный рост числа служащих в технологичных ТНК составил 5%, выражения — 5%, активов — 11%. В телекоммуникационных и прочих ТНК роста не было. Так что, увеличение эффективности и цифровизация не формируют свежих рабочих мест в закоренелых компаниях, но такие места возникают в только технологичных компаниях. 5 организаций США с самой большой капита- лизацией в 2017 г. — технологичные компании — Эпл, Alphabet, Майкрософт, Фейсбук и Amazon. Их итоговая капитализация превосходит 3 трлн. долларов США, или более 15% ВВП США, а средняя капитализация в 3 раза выше по сравнению с капитализацией прочих ТНК.

Необходимо отметить, что в области ИКТ отмечается понижение числа каждый год выдаваемых патентов. Как ни странно, причины данного также сопряжены с формированием цифровой экономики. Прежде всего, инновации в ИКТ становятся «инновациями эффективности» — по определению доктора Гарвардской школы бизнеса Клейтона Кристенсена, т.е. предполагают уменьшение рабочих мест и форсирование действий. Во-вторых, срок жизни продукта сокращается, а время рассмотрения патентов повышается.

Это сопряжено с учащенной цифровизацией многих областей экономики и несоответствием патентов мелкому сроку применимости новых цифровых исследований. Количество многообещающих и базовых исследований, по-прежнему, остается урезанным. Как следствие, огромная часть современных ИКТ-разработок постановляет кратковременные цели и через один-два года проигрывает место свежим, из-за этого рассуждать о образовавшейся конструкции цифровой экономики заблаговременно.

Катализатор цифровизации дает распределение доступа в сеть интернет. В 1990-е годов. интернет лишь начинал свой путь, в то время как в 2017 г. в странах ОЭСР доступ к нему имеет не менее 82% совершеннолетнего населения, а 75% пользуется им каждый день. По сведениям Глобального банка, в 2016 г. доступ к сети-интернет был у половины населения мира.

Но в наиболее продвинутых странах доступ к сети-интернет имеет всего 15% населения, что дает солидный резерв роста. Главным ограничением на пути распространения сети-интернет считается большая абонентская оплата. Из-за мало раскрученной ИКТ-инфраструктуры в развивающихся странах оплата за широкополосный мобильный интернет в 2015 г. составляла 17% от внутреннего государственного заработка, тогда как в продвинутых странах — всего 5%.

При этом в развивающихся странах отмечается постоянный рост электронной торговли — e-commerce. По сведениям PwC, в странах АСЕАН для покупок через интернет 57% клиентов применяет смартфоны — в прочем мире их часть составляет лишь 44%. Наглядно, что ритмы роста реализаций e-commerce в 4 раза превосходят ритмы роста числа реализаций мировой торговли в общем: по прогнозу, продажи ритейла в 2017 г. увеличатся на 5,8%, а e-commerce — на 23,2%, до 2,3 трлн. долл.

При этом руководителями в электронной торговле считаются КНР и Соединенные Штаты, чьи продажи составляют 69,1% от всемирных реализаций e-commerce. По докладу eMarketer, в 2017 г. продажи ecommerce составят не менее 10% от реализаций всемирного ритейла. Предполагается, что к 2021 г. они достигнут части в 16%. У e-commerce большой потенциал в странах Африки — опять таки благодаря распространенности мобильного сети-интернет.

В районе слабо развиты банковская инфраструктура и мобильный интернет, но несмотря на это обширно популярны доступные телефоны с беспроводный связью, дающие доступ к онлайн-банкингу. Подвижная связь есть не менее чем у 60% населения Африки, при этом у половины клиентов есть доступ к мобильному сети-интернет.

9e357cba

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *