Рамзан Кадыров затмил Аль-Багдади и Путина

Рамзан Кадыров

«На этой неделе российские мусульмане поиграли политическими бицепсами на колоссальном митинге: более 500 тыс. человек собрались перед мечетью, чтобы аплодировать речам, в которых критиковалась внешняя политика Кремля», — пишет в Daily Beast журналистка Анна Немцова. «Но человеком, который возбуждал толпу, был не кто иной, как Рамзан Кадыров, лидер Чечни, часто называющий себя «верным пехотинцем» российского президента Путина», — говорится в статье.

«Негодование Кадырова было направлено на руководство Мьянмы и кажущееся безразличие Кремля к смерти сотен мусульман-суннитов, принадлежащих к народности рохинджа. И российские политические обозреватели поняли, как интерпретировать сигнал, который ключевой мусульманский лидер в стране направил Москве из южной республики», — пишет издание.

Социолог Денис Волков написал в газете «Ведомости», что сегодня у российских мусульман есть выбор между политическими платформами, вдохновленными Кадыровым, и идеями, продвигаемыми лидером так называемого «Исламского государства»* Абу Бакром аль-Багдади. «Только аль-Багдади, которому 46 лет, уже теряет халифат, а 40-летний Рамзан Кадыров, возможно, получает второе дыхание как политик и религиозный лидер», — полагает Волков.

«Чтобы сделать заявление для своего видеоблога, Кадыров предстал перед миллионами поклонников, сидя на резном золотом троне. «Если бы была моя воля и была возможность, я ударил бы ядерной бомбой по тем, кто убивает женщин, детей и стариков», — сказал Кадыров, не уточнив, кто конкретный враг, но намекнув на свою досаду оттого, что он не заведует российским ядерным арсеналом», — говорится в статье. Немцова приводит еще одно заявление Кадырова: «Если даже Россия будет поддерживать тех шайтанов, которые сегодня совершают преступление, я против позиции России, потому что у меня есть свое видение, своя позиция».

«Весной Россия и Китай заблокировали в Совете Безопасности ООН инициативу, направленную на урегулирование кровавого кризиса в Мьянме, — утверждает автор статьи. — В Москве никто не выносил это на дебаты и вообще никто не волновался из-за бывшей британской колонии в Юго-Восточной Азии».

На следующий день после митинга в Грозном, во вторник, президент Путин осудил насилие в Мьянме и призвал Кремль взять ситуацию под контроль.

«Но кто берет ситуацию под контроль, по крайней мере по этому вопросу, — Кремль или Кадыров?» — вопрошает Немцова.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *