Порошенко экстренно предложил правки в Конституцию

Порошенко Президент Петр Порошенко предложил внести некоторые конституционные изменения в части неприкосновенности народных депутатов. Об этом говорится в законопроекте его авторства №7203, который был зарегистрирован в парламенте сегодня, 17 октября.
В карточке прохождения законопроекта сказано, что его статус определен президентом как «неотложный».
«Как и обещал в своем послании в начале сентября, снова внес в Раду как неотложный проект закона об отмене депутатской неприкосновенности. Иммунитет этот давно превратился в гарантию безнаказанности», — пишет у себя в Facebook президент.
Глава государства призывает депутатов рассмотреть возможность внесения изменений в ст. 80 Конституции (относительно неприкосновенности народных депутатов). В пояснительной записке эту статью предлагается изложить следующим образом: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».
Подробнее о содержании документа пока не известно: полный текст на сайте парламента еще не опубликован.
«Принятие предложенных в законопроекте изменений… не приведет к нарушению международных обязательств Украины… Законопроект не требует внесения в него предложений и поправок, в том числе редакционного-уточняющего характера… Принятие закона не требует проведения всеукраинского референдума, а потому и выделения средств из госбюджета для его проведения», — также говорится в записке.
Если предложения Порошенко примут, закон вступит в силу с 2020 года.

Сегодня под Верховной Радой проходит митинг, одним из требований которого является отмена депутатского иммунитета. СБУ заявила, что радикалы планировали устроить провокации на этом митинге.
Ранее 150 депутатов внесли в Раду законопроект о ликвидации депутатской неприкосновенности №6773.
Вместе с тем, утверждает спикер Верховной Рады Андрей Парубий, у парламента нет оснований сегодня рассматривать законопроекты по неприкосновенности.
«У нас сегодня нет юридических оснований, чтобы их рассматривать», — сказал он, открывая заседание согласительного совета, и поручил профильному комитету рассмотреть все законопроекты по поводу ограничения депутатской неприкосновенности.
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *