Смена молочных зубов у детей

Смена молочных зубов на регулярные — натуральный процесс, через который в детстве проходит все люди. Несмотря на то что практически у всех детей он проходит без каких-нибудь неприятностей, опекунам следует знать определенные моменты, на которые стоит направлять собственное внимание.

Из нашей публикации можно приобрести информацию о сроках и очередности выпадения кратковременных зубов, об отличительных чертах ухода за полостью рта в данный этап, и о том, какие причины могут привести к несоблюдению сроков замены.

Природа учла замену временного набора зубов на регулярный не случайно. Первые зубки у детей возникают в возрасте 6-9 лет, когда в рацион ребенка помимо молока начинают внедряться и не менее крепкие продукты. Однако в этот период челюстно-лицевой инструмент еще весьма невелик, потому первые зубы имеют больший объем. С годами молочные зубы прекращают управляться с жевательной перегрузкой, а протез растет до такого объема, когда она может уместить весь регулярный набор.

Очень многие опекуны полагают, что смена молочных зубов стартует с того этапа, когда у ребенка выпадает первый зуб, другими словами в возрасте 6-7 лет. Но такое соображение несколько неверно. Процесс смены стартует за 3 года до того, как они начинают выскальзывать. После 4-х лет у детей возникают третьи моляры, которые считаются регулярными. Это и есть точка отсчета.

Приблизительно в тот же этап стартует серьезное исчезание корней молочных зубов, которое продолжается до 2-ух лет. По мере открывания корневых тканей зубик у ребенка начинает болтаться, а к моменту, когда должны выйти исконные, он вообще вышвыривается.

Порядок замены зубов приблизительно отвечает схеме их прорезывания. Первыми выпадают ведущие на нижней челюсти (главные резцы), после этого симметрично заменяются зубы на высшей челюсти. Дальше поочередно выпадают побочные резцы, первые (малые) моляры, клыки и 2-е (огромные) моляры.

Возраст во сколько лет заменяется первый зуб и когда выпадает заключительный индивидуален, и может отличаться у различных детей до 2-ух лет. Определенные эксперты выделяют, что у девушек смена зубов происходит несколько ранее, чем у парней. Любую информацию по теме стоматология Луганск читайте на сайте etalon.lg.ua.

При прорезывании регулярных зубов их ткань еще целиком не сформирована. Продолжается данный процесс созревания еще на протяжении пары лет. В данный этап для детей очень значительную роль играет высококачественное и полновесное питание:

Каждый день в меню младенца должны находиться продукты, состоятельные кальцием: творог, жесткие гнилы, молоко.

Два раза в месяц нужно применять яства, приготовленные из рыбы — источника фосфора. Для детей лучше применять постные вида: хариус, карась, рыба.

Потребление в еду новых овощей и плодов, часть из которых должна быть в жестком виде. Это нужно для стимуляции рассасывания корней молочных зубов и прорезывания регулярных.

Отказ от черной выпечки, шоколада и сластей. Особенную опасность для неокрепшей эмали представляют вкусные газированные жидкости.

Временами, при отказе ребенка от продуктов из молока, возникает потребность в приеме поливитаминных комплексов с содержанием кальция.

Во время замены зубов под запретом должны быть чересчур жесткие либо густые продукты: орехи, леденцы, ириски.

Они могут пробудить раннее осаждение либо травму молочного зуба, что доведет к несоблюдению повышения коренный. Также детям не нужно подключать в рацион продукты, имеющие серьезные украшающие вещества, которые способны испортить оттенок эмали на всю остальную жизнь.

Так как при прорезывании регулярных зубов ткань сложилась не до конца, то значительным пунктом в данный этап считается качественная гигиена оральный полости и профилактика кариеса.

Днем и утром нужна чистка зубов с помощью щетки с нежными щетинками, которые не в состоянии поранить десневые ткани. Для ребенка предпочтительно выбирать особые детские зубные пасты с содержанием подходящей концентрации фтора и кальция. Выполнение такой операции должно производиться под исследованием опекунов, так как дети довольно часто уменьшают ее длительность и не в состоянии полновесно почистить все плоскости.

Необходимо приучить ребенка развевать рот после любого приема еды. Для этих задач подойдет детский зубной бальзам-ополаскиватель, суп ромашки либо стандартная чистая жидкость. Это предупредит скопление налета на плоскости зубов и понизит риск развития воспаления десен в сфере прорезывающегося регулярного зуба.
Два раза ежегодно каждому малышу нужно навещать офис стоматолога не только лишь для предупредительного осмотра, но также и для уместного лечения кариеса, квалифицированной гигиены.

Впрочем этап, который отдален на смену молочных зубов регулярными, довольно большой, временами могут быть обстановки, когда все сроки выходят за границы стандартных и требуется консультация стоматолога.

Под начальным выпадением зубов предполагают их утрату в возрасте менее 6 лет. Это вполне может быть последствием как травмы, кариеса, так и намеренного расшатывания. И в случае если молочный зуб выпадает еще до того этапа, когда начинает увеличиваться регулярный, то в оральный полости появляется свободное место, на которое с годами передвинутся другие. Что и ведет к тому, что когда прибудет период регулярных зубов, им просто не хватит места, и они будут прорезываться неровно.

При начальной потере молочных зубов нужна консультация ортодонта. В настоящее время в детской стоматологии все чаще и чаще применяют методики протезирования для замещения браков зубного ряда в целях предостережения смещения других зубов. В следующем это помогает избежать неприятностей с прикусом и косметическими браками.

Временами бывает так, что регулярные зубы прорезываются, а молочные еще твердо находятся на собственных местах. Это также опасно ошибочным подъемом исконных зубов и формированием браков зубного ряда. В этой ситуации нужно пройти на стоматолога для снятия временного зуба.

Вторым видом поздней замены зубов считается ситуации, когда регулярные зубы не прорезываются в поставленные сроки. Молочные при этом могут как сохраняться, так и выскальзывать. Это вполне может быть при:

Физической задержке прорезывания, когда зубные зародыши складываются верно, однако в силу персональных отличительных черт организма ребенка развиваются несколько тише.

При выборочной основной адентии, когда в времени внутриутробного развития у младенца не случилась верная закладка зубных зародышей либо они были убиты из-за воспалительных болезней.

При ретенции регулярных зубов, когда зубные зародыши сложились точно, однако исконный зуб имеет неверное размещение внутри костной ткани челюсти.

Обнаружить такие браки и определить, почему не выпадают зубы, может лишь дантист после рентгенологического исследования, на котором будет хорошо видно, все ли зубные зародыши складываются верно.

Если обнаруживаются изъяны в формировании зубной системы, то детям представлено временное протезировании на этап повышения челюсти. После того, как малыш увеличится, ему будет нужно восстановление браков зубного ряда регулярными протезами.

Как правило осаждение молочных зубов и рассекание исконных не дает детям и опекунам особенного беспокойства. Но в случае если ребенок чувствует извращенность в десне, то применяют особые обезболивающие гели.

Если в месте выпадения на десне появляется кровоточивая царапинка, то можно приложить к ней обеззараженный заторможенный королек и просить ребенка крепко прижать его на 5 секунд. После того, как упал зубик, невозможно принимать еду на протяжении 2 часов. В тот же день из рациона младенца нужно выключить резкие, резкие либо квашеные яства.

Если регулярный зуб проклюнулся, а кратковременный пока еще крепко стоит на месте, то нужно направиться к дантисту для его снятия.

Во время выпадения молочных зубов окончательно запрещено:

Специально расшатывать зубы либо выдергивать их;
Колупать во рту резкими либо железными объектами;
Глодать орехи и жесткие карамельки;
Обжигать ранки мощными антисептиками.

Этап замены молочных зубов у детей весьма индивидуален. То, сколько зубов выпадает синхронно, и до скольки лет продлится данный процесс, находится в зависимости лишь от персональных отличительных черт организма ребенка. Разгонять его не стоит. Но также и ненужно драпировать с консультацией стоматолога в случае неких дефектов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *